Все новости

Загитова хотела сняться с ЧМ по фигурному катанию, так как "боялась опозорить Россию"

Спортсменка отметила, что была сложная подготовка к турниру
Алина Загитова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алина Загитова
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 12 апреля. Фигуристка Алина Загитова хотела сняться с чемпионата мира в японской Сайтаме за три дня до начала турнира, так как боялась "опозорить" Россию. Об этом спортсменка рассказала в эфире программы "Вечерний Ургант" на Первом канале.

16-летняя Загитова одержала победу на мартовском чемпионате мира, набрав по сумме короткой и произвольной программ 237,50 балла. После победы в Сайтаме Загитова стала первой российской фигуристкой в истории, кому удалось выиграть все крупные турниры в женском одиночном катании.

"Была очень сложная подготовка, наложилась проблема с прыжками, - сказала фигуристка, отвечая на вопрос, почему она хотела сняться с чемпионата мира. - Я не хотела опозорить Россию, потому что выступаю не только за себя, но и за страну".

Загитова является олимпийской чемпионкой 2018 года в Пхёнчхане в личном турнире, а также серебряным призером Олимпиады в командных соревнованиях. В сезоне-2018/19 фигуристка победила на этапах серии Гран-при в Хельсинки и Москве, в финале турнира она завоевала серебро. На чемпионате Европы в Минске россиянка показала второй результат. Единственным турниром в сезоне-2018/19, на котором Загитовой не удалось попасть на пьедестал почета, был декабрьский чемпионат России в Саранске, где спортсменка стала пятой.