Все новости

Глава федерации: российские скалолазы будут претендовать на медали Олимпиады-2020

Скалолазание впервые будет представлено на Играх

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Сборная России будет претендовать на медали летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в соревнованиях по скалолазному спорту. Об этом ТАСС во время этапа Кубка мира в Москве заявил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

В пятницу в Москве стартовал этап Кубка мира по скалолазанию, который станет частью отбора на предстоящую Олимпиаду. Для спортсменов существуют три возможных пути, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио - через Кубок мира, чемпионат мира и континентальные первенства. Результаты на соревнованиях в Москве будут также влиять на завоевание путевки на Олимпийские игры или отборочный турнир к ним, который пройдет в Тулузе с 28 ноября по 1 декабря.

"Чем выше уровень соревнования, тем выше требования, более того, в этом году сильно ужесточились требования международной федерации, что, конечно, нас сначала поставило в достаточно тяжелые условия, срывались сроки. Мы пытаемся каждый год внедрять какие-то новые технологии с точки зрения оформления, визуализации, чтобы зрителям было интересно и понятно смотреть соревнования, - сказал Бычков. - Это дает нам возможность охватить как можно больше людей и вовлечь их в нашу культуру и наш вид спорта, что является задачей федерации, в этом плане мы справились. Теперь осталось отработать турнир, это требует усилий большого количества людей, с каждым годом их все острее не хватает, как и денег".

Глава федерации отметил, что все билеты на этап Кубка мира в Москве проданы. "Непросто организовывать, но проще, чем было в самом начале, поэтому каждый год мы проводим такие турниры и планируем делать это дальше, чтобы команда тренировалась, - отметил собеседник агентства. - Мы наращиваем что-то интересное, отмечу, что на финалы все билеты проданы, будет полный зал болельщиков, а билет на трибуну стоил от 500 до 700 рублей, примерно как на футбол и театр в Москве. Это положительные эмоции для людей, в этом плане мы конкурируем с индустрией развлечения".

Уровень конкуренции соревнований в столице очень высок, отметил Бычков. "В Москву приехали самые сильные спортсмены, вся топовая десятка здесь, за исключением некоторых боулдерингистов из Японии. Думаю, в этом году будет очень сложный сезон, видно, что все готовы, все очень хорошо на скорость выступают, в боулдеринге уровень тоже сильно подрос", - сказал он.

С мыслями о Токио

Олимпийские соревнования по скалолазанию пройдут в многоборье - спортсмены примут участие в соревнованиях на скорость, в боулдеринге и на трудность. Произведение мест в итоге определит окончательное положение спортсмена в таблице. Россию на Олимпиаде в Токио смогут представить только два спортсмена - мужчина и женщина.

"Российские скалолазы, по сути дела, между собой не конкурируют, я не думаю, что у нас сильно много людей претендует на то, чтобы отобраться на Игры. Конечно, запас есть, многие могут попасть, но не так, как в Японии, ни у одной из стран нет столько людей, как у Японии, а все остальные понимают, что могут выставить только одного или двух лидеров, шести-семи человек нет", - отметил Бычков.

"Мы рассчитываем на медали Олимпиады, хотя я понимаю, что отобраться очень тяжело, нужно сначала это сделать, а потом будет видно. Выступление в трех дисциплинах влечет за собой рост травматизма, многие наши спортсмены, почти треть, в прошлом сезоне были травмированы из-за того, что начали пробовать готовиться к новой дисциплине, - сказал Бычков. - Сейчас многие ребята восстановились, есть надежда, что они смогут показать хороший результат. Если брать в расчет Кубок мира, то мы занимаем третье место после японцев и французов".

В основной обойме сборной России, которая будет готовиться к Олимпиаде, находится порядка 30-40 человек. "Также у нас есть состав, в который входят лидеры в своих дисциплинах, мы их поддерживаем и добавляем туда тех, кто готов к переходу на новый уровень. Плюс мы тестируем молодежь, даем им возможность проявить себя на взрослом уровне", - рассказал президент федерации.

По словам Бычкова, внимание к скалолазанию в России растет с каждым годом. "Наша страна больше ориентирована на олимпийские виды спорта, поэтому, конечно, внимание к нам сильно увеличилось, это чувствуется со всех сторон, нам не за что жаловаться, - отметил Бычков. - Главный старт - Олимпиада, к этому все и готовятся, 70 или даже 80 процентов финансирования будет поступать в последний год, когда отбор уже заканчивается, хотя подготовка к нему началась задолго до этого, и я считаю это не очень правильным, потому что нужно готовиться заранее. С каждым годом все больше внимания, Олимпийский комитет России и Фонд поддержки олимпийцев оказывают помощь, Министерство спорта РФ увеличивает финансирование, поэтому поддержка растет, решается много глобальных вопросов, в том числе инфраструктурных, что очень важно для нас".

Скалолазание дебютирует в программе Олимпийских игр на соревнованиях 2020 года в Токио. Это решение было принято в августе 2016 года во время сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Рио-де-Жанейро. Также МОК в марте одобрил включение скалолазания в программу Олимпиады 2024 года.