Все новости

Пропустивший из-за травмы сезон-2018 штангист Чен выступит на турнире в Австралии

Соревнования станут квалификационными на Олимпийские игры - 2020
Олег Чен EPA/LARRY W. SMITH
Описание
Олег Чен
© EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Обладатель трех серебряных наград чемпионатов мира Олег Чен, пропустивший из-за травмы плеча прошедший сезон, выступит в конце апреля на турнире в Австралии. Об этом говорится в заявлении главы Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максима Агапитова, которое оказалось в распоряжении ТАСС.

30-летний Чен, выступающий в весовой категории до 69 кг, имеет в своем активе также победы на чемпионатах Европы 2013 и 2014 годов. В 2017 году на европейском первенстве в хорватском Сплите россиянин занял второе место. В июне в Германии Чену прооперировали плечо.

"Запланировано выступление Олега на австралийском квалификационном турнире в конце апреля. Был шанс не ехать в далекую Австралию, а выступить в Грузии 11-м спортсменом от России, вне конкурса, для квалификации на Олимпиаду. Но жесткие правила не позволили участвовать Олегу в чемпионате Европы", - говорится в заявлении.

Согласно новым правилам, чтобы попасть на Олимпийские игры - 2020, любому тяжелоатлету придется с ноября 2018 года по апрель 2020-го выступить на шести стартах уровня чемпионатов мира и Европы и турниров, имеющих статус квалификационного отборочного соревнования на Олимпийские игры. Международная федерация тяжелой атлетики в начале января 2018 года приняла решение отстранить Чена от участия в соревнованиях из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. В середине февраля IWF сняла со спортсмена временное отстранение.

Сборная России по тяжелой атлетике стала первой в общекомандном зачете на чемпионате Европы, который завершился в субботу в Батуми. Российские тяжелоатлеты завоевали 11 наград - три золотые, пять серебряных и три бронзовые. Большую часть наград в копилку команды принесли девушки, на счету которых девять медалей.

"Подводя итоги чемпионата Европы, хочется отметить выступление женской сборной России. Заняв командное первое место, они показали хорошие результаты. Как всегда, на высоте была великолепная Татьяна Каширина, занявшая первое место с мировыми и европейскими рекордами в рывке и сумме, не могу не отметить Анастасию Романову и Ксению Пасхину, также завоевавших золотые медали", - добавил глава ФТАР.