Все новости

Мамиашвили: ЧЕ по борьбе стал предвестником жесточайшей предолимпийской конкуренции

Сборная России завоевала на турнире восемь золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили
© Владимир Гердо/ТАСС

БУХАРЕСТ, 14 апреля. /ТАСС/. Российские борцы показали достойный результат на чемпионате Европы в Бухаресте, однако этот турнир можно считать предвестником жесточайшей предолимпийской конкуренции в этом виде спорта. Таким мнением с ТАСС поделился в воскресенье после завершения турнира президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Российские борцы завоевали на турнире восемь золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей. Второе место заняла сборная Турции (6-2-8), третье - команда Украины (5-2-3).

"Результат достойный, но все надо рассматривать через призму отбора к Олимпиаде и дальнейшего участия в ней. Если посмотреть на наших соперников, то все произошедшее в Бухаресте - предвестник жесточайшей конкуренции, которая скоро нам всем предстоит. Да, мы остаемся лидерами, но достаточно посмотреть, как проявляют себя на международной арене и представители других стран", - подчеркнул Мамиашвили.

"Пример - борцы-классики (представители греко-римского стиля - прим. ТАСС), пять золотых медалей - блестящее выступление, из десяти российских участников девять завоевали медали. И боролись мы практически против того же СССР, где всегда были сильные традиции в этой дисциплине. Традиции бесследно не уходят, и конкуренция будет усиливаться", - отметил глава ФСБР.

"Спорт в наше время работает на престиж страны - каждое звучание национального гимна, каждый подъем флага - это победа всего государства, личная победа его руководителя. Поэтому в нашей стране олимпийский спорт поддерживается на самом высоком уровне, и поэтому нужно четко отдавать себе отчет - мы не имеем никакого права на шапкозакидательство и возможность оставлять что-то на потом, потому что уже ничего не будет", - заявил Мамиашвили.

Глава ФСБР отметил, что впереди еще много работы. "Сейчас нам всем предстоит с холодной головой проделать глубочайший анализ как наших побед, так и тех поединков, где наши ребята не смогли добиться успеха. Опыт у нас накоплен колоссальный, у нас работают знающие люди, которые десятилетиями подводили команду к пьедесталу, и всем нам предстоит разработать правильную логистику участия команды в отборе на чемпионате мира, в самой подготовке. И точечная работа до изнеможения, в которой не будет места "сделаю это завтра", - сказал глава ФСБР.

Борцы не роботы

"Я прекрасно понимаю, что спортсмен - не робот, что спорт - это дорога с двусторонним движением. Поэтому мнение и позиция спортсменов будет учитываться, мы им полностью доверяем. И они должны понимать, что им готовы помочь - у нас в команде работают прекрасные специалисты", - подчеркнул Мамиашвили.

Сборной России предстоит выступить на двух крупных турнирах - Европейских играх в июне и чемпионате мира в сентябре.

"Сейчас я хотел бы пожелать команде вернуться домой и разобрать все по косточкам - всем нам скоро предстоят Европейские игры в Минске, где, я уверен, конкуренция будет очень серьезной. А организация, вне всяких сомнений, будет блестящей. Затем - чемпионат мира в Нур-Султане, и там всем нам предстоит побороться за олимпийские лицензии", - напомнил глава ФСБР.

Европейские игры в Минске состоятся 21-30 июня. Чемпионат мира в Нур-Султане пройдет 14-22 сентября.