Все новости

Штангистка Романова считает, что стала заложницей реформы весовых категорий

Категория до 71 кг, в которой выступает спортсменка, более не является олимпийской

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Российская тяжелоатлетка Анастасия Романова считает себя заложницей ситуации с разделением весовых категорий на олимпийские и неолимпийские. Об этом победительница состоявшегося в Грузии чемпионата Европы рассказала в интервью ТАСС.

На прошедшем в Батуми турнире Романова выиграла золотую медаль в весовой категории до 71 кг, став двукратной чемпионкой Европы. В июле 2018 года были изменены весовые категории: теперь из десяти категорий лишь семь позволяют принять участие в Олимпийских играх. Весовая категория до 71 кг более не является олимпийской.

"Не знаю, почему Международная федерация тяжелой атлетики решила сделать акцент на олимпийские и неолимпийские категории - например, для меня получается огромный разрыв для перехода в олимпийскую категорию: для категории до 76 кг мне будет трудно набрать вес, а для категории до 64 кг - не согнать. Мне могут вообще сказать: не нравится - завязывай, я заложник обстоятельств в данной ситуации", - сказала 27-летняя спортсменка.

Также Романова отметила существенную разницу в призовых за выступления в олимпийских и неолимпийских категориях. "По приезде домой мне за победу не будет дано ни премий, ни президентских, а за серебро или бронзу в 76 кг призовых дается все равно больше, чем за победу в 71 кг", - добавила штангистка.

Ранее Романова выступала в категории до 69 кг, став в ней победительницей чемпионата Европы - 2017 и бронзовым призером чемпионата мира - 2015.