Все новости

Конькобежец Кулижников назвал прошедший сезон очень удачным для себя

В сезоне-2018/19 Павел Кулижников в третий раз в карьере выиграл золото ЧМ в спринтерском многоборье

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Лидер сборной России по конькобежному спорту Павел Кулижников очень доволен итогами прошедшего сезона. Об этом 24-летний спортсмен рассказал в интервью ТАСС.

В прошедшем сезоне Кулижников в третий раз в карьере выиграл золото чемпионата мира в спринтерском многоборье, а также стал победителем общего зачета Кубка мира на дистанции 500 м, попутно установив новый мировой рекорд - 33,61 секунды.

"По результатам все вроде нормально. Сыграло свою роль поражение в Инцеле (на чемпионате мира на отдельных дистанциях - прим. ТАСС), это был интересный опыт, поражение меня подтолкнуло, я даже рад, что так случилось. После этого я собрался, сделал даже больше, чем мог думать. В Херенвене (на чемпионате мира по спринтерскому многоборью - прим. ТАСС) я показал просто невероятный результат, если судить по льду, давлению", - заявил Кулижников.

Россиянин установил новый рекорд мира на дистанции 500 м на заключительном этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити. "Ну и рекорд мира завершающий, по неудобной мне дорожке, с плохим разгоном, как так получилось, сам даже не знаю. Это было очень круто, этот сезон запомнится для меня как колоссально удачный, при этом я очень много выиграл на этапах Кубка мира, выиграл почти все "пятисотки". Думаю, мы так и продолжим по схеме - чем больше стартов за сезон, тем лучше", - добавил конькобежец.

Также Кулижников является трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях (дважды - 500 м, один раз - 1000 м) и двукратным победителем чемпионата Европы (1000 м и командный спринт).