Все новости

Кулижников: недопуск к ОИ-2018 позволил лучше подготовиться к сезону-2018/19

По словам Павла Кулижникова, ситуация с выступлением на Играх в Пхёнчхане сделала его только сильнее

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Недопуск на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане сделала российского конькобежца Павла Кулижникова сильнее, а также позволил отдохнуть и лучше подготовиться к сезону-2018/19. Об этом спортсмен рассказал в интервью ТАСС.

Международный олимпийский комитет (МОК) не пригласил Кулижникова, как и других лидеров российской сборной, принять участие в Играх в Пхёнчхане. На Олимпиаде-2018 выступили только трое российских конькобежцев - Ангелина Голикова, Наталья Воронина и Сергей Трофимов. У Кулижникова было две дисквалификации - с 2012 по 2014 годы из-за содержания в допинг-пробе метилгексанамина, а в 2016 году спортсмен был замешан в мельдониевом скандале, но в апреле того же года Международный союз конькобежцев снял с россиянина временное отстранение.

"Я знал, что у меня две дисквалификации, я понимал еще с сентября, когда нашу паралимпийскую сборную не допустили, тогда подумал, наверное, меня точно не допустят, так и случилось. Я готовился дальше, вышел на другой уровень, выбрал для себя другую подготовку, бегал очень много стартов. Получается, в этом есть доля результата, потому что был более-менее отдохнувшим", - заявил Кулижников.

"Ту ситуацию я воспринимаю с той точки зрения, что она дала больше, чем забрала. Как говорят - то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Да, у меня пожизненно будет, что я был в тех историях, но я вышел из этого более сильным", - добавил он.

Кулижников является трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях (дважды - 500 м, один раз - 1000 м), обладателем трех золотых медалей на чемпионатах мира в спринтерском многоборье и двукратным победителем чемпионата Европы (1000 м и командный спринт). Ему принадлежит действующий мировой рекорд на дистанции 500 м.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/6338020.