Все новости

В Лиге чемпионов и Лиге Европы сезона-2020/21 выступят по три российских клуба

Россия в таблице коэффициентов УЕФА по завершении текущего сезона сохранит за собой шестое место
Штаб-квартира УЕФА в Ньоне EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Описание
Штаб-квартира УЕФА в Ньоне
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ТАСС, 18 апреля. Россия по завершении сезона сохранит за собой шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), что позволит заявить на сезон-2020/21 по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Главным преследователем России в таблице коэффициентов является Португалия. В среду в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов "Порту" проиграл английскому "Ливерпулю" со счетом 1:4 и завершил выступление в турнире. Таким образом, страну в еврокубках в нынешнем сезоне осталась представлять только "Бенфика", которая в одиночку не сможет набрать нужного количества баллов для того, чтобы Португалия обошла в таблице Россию, чьи клубы уже завершили выступление в евросезоне. "Бенфика" в четверг проведет ответный матч четвертьфинала Лиги Европы против немецкого "Айнтрахта", первая встреча закончилась победой португальской команды со счетом 4:2.

На данный момент в активе России 50,549 балла, Португалии - 48,232. Лидирует в таблице Испания (102,855), следом располагаются Англия (82,034), Италия (74,725), Германия (71,213) и Франция (58,498). Шестое место России позволит стране заявить по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы в сезоне-2020/21. Португальцы смогут выставить два клуба в Лиге чемпионов и три - в Лиге Европы.

Сезонный коэффициент УЕФА определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа - два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию еврокубков стране начисляют четыре очка, за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов - пять баллов. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы - одно очко.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.