Все новости

Газзаев: клубы РФ будут лучше выступать в еврокубках в случае отмены лимита на легионеров

На данный момент в чемпионате России действует лимит "6+5", согласно которому на поле могут находиться не более шести иностранных игроков

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Российские футбольные клубы смогут улучшить свои результаты в еврокубках в случае полной отмены лимита на легионеров. Такое мнение ТАСС в четверг высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

На данный момент в чемпионате России действует лимит "6+5", согласно которому на поле могут находиться не более шести иностранных футболистов. С сезона-2020/21 лимит на легионеров будет касаться только заявки команды.

"Для того, чтобы российские клубы были конкурентоспособными в еврокубках, необходима масштабная реформа, должна быть конкуренция между отечественными лигами: второй, первой и премьер-лигой, - сказал Газзаев. - Нужно полностью убрать лимит на легионеров и увеличить стоимость телевизионных прав примерно в 40 раз".

"В 2005 году, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, и в 2008 году, когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а сборная России стала бронзовыми призерами чемпионата Европы, лимита на легионеров не было, - добавил он. - В клубах была конкуренция между российскими игроками и легионерами, благодаря чему наши футболисты прибавляли в мастерстве. А сегодня из-за лимита не легионеров у нас пять российских игроков при любом раскладе смогут выходить в стартовом составе - ни о какой конкуренции речи быть не может".

В нынешнем сезоне столичные ЦСКА и "Локомотив" выбыли из Лиги чемпионов на групповом этапе. Московский "Спартак" не прошел третий квалификационный раунд Лиги чемпионов и впоследствии занял четвертое место в групповом раунде Лиги Европы. "Краснодар" и петербургский "Зенит" дошли до 1/8 финала Лиги Европы, "Уфа" завершила выступление во втором квалификационном раунде Лиги Европы.