Все новости

Сборная России по хоккею обыграла команду Швейцарии в матче Еврочелленджа

Встреча завершилась со счетом 5:2
Хоккеисты сборной России Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Хоккеисты сборной России
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СОЧИ, 18 апреля. /ТАСС/. Российские хоккеисты победили сборную Швейцарии со счетом 5:2 в матче Еврочелленджа. Встреча прошла на ледовой арене "Шайба" в Сочи в присутствии 5658 зрителей.

В составе сборной России шайбы забросили Дамир Жафяров (11-я минута), Динар Хафизуллин (19), Александр Барабанов (36), Денис Алексеев (37) и Анатолий Голышев (58). У проигравших отличился Алессио Бертаджиа (18, 40).

Второй матч против сборной Швейцарии в рамках Еврочелленджа пройдет в Сочи 20 апреля. Также сборная России встретится с командой Латвии в гостях 24 и 25 апреля.

Еврочеллендж - ежегодный международный турнир по хоккею, в котором принимают участие сборные 12 стран. Соревнования проходят в формате спаренных матчей и проводятся с 2011 года. Игры Еврочелленджа традиционно проходят в апреле и служат этапом подготовки к чемпионату мира. Мировое первенство 2019 года пройдет с 10 по 26 мая в Словакии.

Сборная России продолжает подготовку к ЧМ

Сборная России под руководством Ильи Воробьева начала готовиться к чемпионату мира в понедельник на базе в подмосковном Новогорске. Две предыдущие недели сборы проводила олимпийская сборная России (ближайший резерв национальной команды). Команда под руководством Олега Браташа одержала победы в двух товарищеских матчах с белорусами (4:1, 3:1) и двух играх Еврочелленджа с французами (4:1, 2:0).

Лучшие игроки олимпийской сборной продолжили подготовку к чемпионату мира, а места тех, кто проявил себя хуже, заняли хоккеисты СКА и "Салавата Юлаева", а также три представителя Национальной хоккейной лиги. Илья Любушкин ("Аризона") и Егор Яковлев ("Нью-Джерси") составили первую пару защитников. Дебютный матч за сборную России провел вратарь "Рейнджерс" Александр Георгиев.

В Сочи сборная России прибыла за сутки до игры. Утром в день матча команда провела традиционную раскатку, в которой приняли участие все хоккеисты, находящиеся на данный момент в расположении сборной. В заявку на встречу не попали два защитника - Альберт Яруллин и Артем Зуб, а также вратарь Иван Бочаров. Таким образом, сборная России играла в 13 нападающих и 7 защитников.

Хафизуллин и Бертаджиа - лучшие игроки

В церемонии символического вбрасывания принял участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. За полчаса до начала встречи образовалось скопление автомобилей перед въездом на парковку арены, из-за чего некоторые болельщики не увидели первые минуты матча. Дворец заполнился только к середине первого периода.

Команды будто берегли заброшенные шайбы до этого времени. Накал борьбы был высок с первых смен, и уже на пятой минуте Александр Елесин и Ноа Род что-то не поделили у ворот российской команды - произошла стычка. В игровом плане россияне со старта захватили инициативу и начали создавать моменты, но забросить удалось только по истечении половины периода. Барабанов из-за ворот отдал передачу Жафярову, который с метра не промахнулся в пустые ворота.

За две минуты до окончания стартового периода успехом увенчалась одна из редких контратак швейцарцев. Бертаджиа с близкого расстояния бросил из-под Артема Сергеева и застал врасплох Георгиева. Через несколько секунд сборная России получила численное преимущество, которое реализовал Хафизуллин, мощным щелчком поразивший ворота Рето Берры.

Во втором периоде ход игры не изменился, а все заброшенные шайбы снова пришлись на вторую половину двадцатиминутки. На 36-й минуте Барабанов после классной комбинации реализовал большинство, а через минуту Алексеев увеличил преимущество до трех шайб. Но за 20 секунд до конца периода Бертаджиа оформил дубль.

В заключительной трети швейцарцы немного активизировались, стали больше атаковать и беспокоить Георгиева. Российская команда и вратарь действовали уверенно и без проблем довели матч до победы. За две с половиной минуты до окончания третьего периода сборная Швейцарии заменила вратаря шестым полевым игроком, и сразу же шайба влетела в пустые ворота гостей после броска Голышева из своей зоны. По итогам матча лучшим игроком в составе сборной России был признан Хафизуллин, у швейцарцев лучшим стал автор двух шайб Бертаджиа.