Все новости

Олимпийская чемпионка Чепалова открыла Байкальский лыжный марафон

Более 500 лыжников из российских регионов и зарубежных стран приняли участие в традиционном марафоне по льду Байкала

УЛАН-УДЭ, 20 апреля. /ТАСС/. Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова открыла Байкальский лыжный марафон в Бурятии. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-секретарь министерства спорта и молодежной политики республики Аида Алиева.

"В Бурятии, на территории Баргузинского залива, состоялся Байкальский лыжный марафон, в нем приняли около 500 участников разных возрастов. Это и профессионалы, и любители. Открыла мероприятие специальный гость - трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. А на дистанции 30 км выступила четырехкратная чемпионка Универсиады в Красноярске Алиса Жамбалова из Буряти, конечно, она стала абсолютным чемпионом на этой дистанции", - сообщила Алиева.

Всего в марафоне приняли участие более 500 лыжников из российских регионов, а также иностранные спортсмены из Чехии, Эстонии, Монголии и Китая. На дистанциях 5, 3 и 1 км соревновались юные лыжники 2005 года рождения и младше, взрослые - на дистанциях 10, 20, 30 и 50 км.

Традиционный Байкальский лыжный марафон входит в официальный календарь Всероссийской лыжной серии RussiaLoppet. По словам президента Федерации лыжных гонок Бурятии Александра Терехова, марафон уникален тем, что проводится на льду озера Байкал: "Благодаря этому спортсмены могут развивать высокую скорость". "Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы, по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час, такой лед местные лыжники называют "шах", - пояснили в региональном ведомстве.

Ежегодно Байкальский лыжный марафон собирает несколько сотен любителей зимних видов спорта. В 2018 году в соревнованиях приняло участие более 430 человек из семи стран мира и 23 регионов РФ.