Все новости

Российский вратарь "Тампы" Василевский номинирован на звание лучшего голкипера НХЛ

Василевский попал в число претендентов второй год подряд, в прошлом сезоне его обошел Пекка Ринне
Андрей Василевский  AP Photo/Chris O'Meara
Описание
Андрей Василевский
© AP Photo/Chris O'Meara

ТАСС, 20 апреля. Россиянин Андрей Василевский, выступающий за "Тампу", вошел в число претендентов на приз "Везина Трофи", вручаемый лучшему вратарю Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщает пресс-служба лиги.

Также в число претендентов вошли американский вратарь "Далласа" Бен Бишоп и шведский голкипер "Нью-Йорк Айлендерс" Робин Ленер.

Василевский в регулярном чемпионате НХЛ сезона-2018/19 провел 53 матча за "Тампу", в которых одержал 39 побед, отражая в среднем 92,5% бросков по своим воротам. Василевский разделил четвертое место в лиге с Ленером по количеству матчей без пропущенных голов (по шесть). "Тампа" стала победителем регулярного чемпионата, повторив рекорд по числу побед (62), однако в первом раунде плей-офф уступила "Коламбусу" в серии до четырех побед со счетом 0-4.

Василевский является воспитанником уфимского "Салавата Юлаева", выступал за клуб до окончания сезона-2013/14, после чего подписал контракт с "Тампой". В составе сборной России голкипер становился чемпионом мира 2014 года и обладателем бронзы мирового первенства - 2017. В третий раз кряду российский голкипер попал в число претендентов на приз лучшему вратарю сезона по итогам регулярного чемпионата, в позапрошлом сезоне в финальную тройку претендентов вошел вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский, который в итоге во второй раз в карьере получил трофей, а в прошлом году на приз претендовал Василевский, но награду получил голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне.

На "Везина Трофи" может претендовать вратарь, сыгравший не менее 25 матчей в регулярном чемпионате, лауреат определяется голосованием генеральных менеджеров клубов лиги.