Все новости

Совет директоров ХК "Динамо" может объявить о приходе нового руководства в клуб

Аркадий Ротенберг и Андрей Сафронов могут войти в руководство клуба

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Традиционное заседание совета директоров московского хоккейного клуба "Динамо" по итогам сезона пройдет в понедельник, на нем может быть объявлено о смене руководства команды.

Поначалу мероприятие было намечено на прошлую неделю - сначала на 18 апреля, а потом на 19-е. Однако на определение окончательной даты, возможно, повлияло трагическое событие - кончина заместителя председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества  (ВФСО) "Динамо" и президента ватерпольного клуба "Динамо" Сергея Федорова. Два года назад он возглавил хоккейный клуб, юридическим лицом которого является ООО "ХК Динамо-Москва", созданное после того, как предыдущее юрлицо, Автономная некоммерческая организация "Объединенный хоккейный клуб "Динамо", никак не могло погасить хоккеистам долги по зарплате.

ВФСО "Динамо" является учредителем нынешней юридической организации, с генеральным директором клуба которой Валерием Шанцевым были связаны успехи "Динамо" в середине 90-х и начале 2000-х годов. Тогда он был сначала коммерческим директором "Динамо", а потом курировал клуб в качестве вице-мэра и президента Федерации хоккея Москвы. В тот промежуток времени бело-голубые становились чемпионами СНГ (1992) и четыре раза чемпионами России (1993, 1995, 2000, 2005).

В "Динамо", которое по итогам сезона-2017/18 впервые в истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) не попало в плей-офф, Шанцев пришел после того, как ушел в отставку с поста губернатора Нижегородской области. Регионом он руководил с 2005 по 2017 годы, патронируя нижегородское "Торпедо". После второго возвращения Шанцева "Динамо" дошло до второго раунда плей-офф и наконец обрело собственную арену в Петровском парке, где оно играет с января нынешнего года. На "ВТБ-Арене", находящейся в комплексе с футбольным стадионом, в прошедшее воскресенье уже прошел праздник, посвященный закрытию сезона, в котором от клуба приняли участие Шанцев и председатель совета директоров Виктор Воронин.

Фонд Ротенберга будет помогать "Динамо"

С 90-х годов до 2010 года юридическим лицом клуба выступала региональная общественная организация (РОО) "Хоккейный клуб "Динамо" (Москва)". В 2010 году в результате ликвидации РОО и слияния "Динамо" и ХК МВД было образовано АНО "Объединенный хоккейный клуб (ОХК) "Динамо", генеральным директором которого стал Андрей Сафронов. Он занимал аналогичную должность в ХК МВД и в "Динамо" привел на пост главного тренера Олега Знарка, который с ХК МВД в 2010 году доходил до финала Кубка Гагарина. Вместе со Знарком в 2012 и 2013 годах "Динамо" дважды выиграло этот трофей.

Однако летом 2017 года 42 хоккеиста АНО "ОХК "Динамо" были признаны дисциплинарным комитетом КХЛ неограниченно свободными агентами, поскольку организация имела перед игроками долги по зарплате, которые в общей сложности составили несколько сотен миллионов рублей. При этом новая организация, учрежденная ВФСО, сообщила, что не намерена погашать перед хоккеистами долги старой организации. Из-за этого, в частности, ряд игроков, такие как защитник Мэтт Робинсон, ставший недавно в составе ЦСКА обладателем Кубка Гагарина, не остались в "Динамо".

Несмотря на такой скандальный шлейф, тянущийся за Сафроновым, уже несколько месяцев СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщают о возвращении в руководство клуба Сафронова и бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был президентом "Динамо" с 2012 по 2015 годы. Косвенным подтверждением тому является тот факт, что 15 апреля Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию (АНО) "Хоккейный клуб "Динамо-Москва", соучредителями которой являются банк ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования Ротенберга. В самом фонде ТАСС подтвердили, что организация намерена помогать хоккейному клубу. Важным является и то, что ВФСО разрешило новому юрлицу использовать в своем наименовании название хоккейного клуба, притом что о грядущей смене собственника клуба сообщали российские СМИ, ссылаясь на неназванные источники.

Генеральным директором организации значится Евгений Кровопусков. При этом второй учредитель АНО "Хоккейный клуб "Динамо-Москва" банк ВТБ, являющийся генеральным спонсором футбольного и хоккейного клубов, в феврале получил от центрального совета ВФСО одобрение на приобретение футбольного клуба.