Все новости

Эксперт: чемпионка Европы по шахматам Кашлинская созрела для больших достижений

Шахматный аналитик Сергей Шипов уверен, что этот титул для нее не последний

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Российская шахматистка Алина Кашлинская заслуженно стала чемпионкой Европы, она созрела для больших достижений. Таким мнением с ТАСС поделился в понедельник шахматный аналитик гроссмейстер Сергей Шипов.

В понедельник 25-летняя Кашлинская стала победительницей соревнований в турецкой Анталье.

"Знаю Алину с юных лет, она созрела для больших достижений, я был одним из тренеров и помню ее совсем маленькой, любознательной и старательной девочкой, которая поначалу не могла найти свой путь. Пусть она несколько позже пришла к успеху, чем многие конкурентки, но все-таки она начинает добиваться тех достижений, которые заслуживает, - сказал Шипов. - Думаю, что после такого успеха тренеры женской сборной России не смогут обойти ее вниманием, так как она заслужила право представлять нашу сборную на крупнейших международных турнирах. К тому же наша сборная на последних олимпиадах терпит неудачи, поэтому некоторые обновления уже напрашиваются".

"Чемпионат Европы - массовый турнир, требующий агрессивной игры и побед в каждом туре. Алина прекрасно стартовала, но позже проиграла ключевую партию Инне Гапоненко, после чего закрались подозрения, что что-то не получится. На финише она выглядела очень достойно, дождалась ошибок от соперниц и выиграла по дополнительным показателям. Считаю, что в ее победе есть высшая справедливость, а этот титул для нее не последний. Надо не останавливаться на достигнутом и продолжать работать", - добавил он.

Кашлинская завоевала свой первый международный титул в карьере. Также она получила право выступить на Кубке мира, войдя по итогам турнира в Турции в число 14 лучших. В рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) россиянка занимает 18-е место.