Все новости

Васильев: Максимов и Истомин не готовы тренировать мужскую сборную России по биатлону

Двукратный олимпийский чемпион считает, что у Максимова и Истомина недостаточно опыта для того, чтобы работать в сборной
Максим Максимов Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Максим Максимов
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Тимофей Нежданов/. Максим Максимов и Артем Истомин не имеют достаточного опыта для того, чтобы быть помощниками главного тренера мужской сборной России по биатлону Анатолия Хованцева. Такое мнение ТАСС во вторник по телефону выразил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Ранее стало известно, что Истомин и Максимов были утверждены помощниками главного тренера сборной после встречи президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

"Я не понимаю, что Истомин и Максимов показали в качестве тренеров, - сказал Васильев. - Нужно, чтобы у них хотя бы были промежуточные результаты для того, чтобы их брали в сборную, люди должны зарекомендовать себя, у них должен быть хоть какой-то опыт, ведь национальная команда - это не проходной двор. Если ребята хорошо выступали в качестве спортсменов, это их не делает автоматически отличными тренерами. Они должны кого-то предъявить общественности, чтобы мы посмотрели на достижения спортсменов, которых они тренировали".

Также Васильев заявил, что штаб национальной команды неправильно поступает с более возрастными спортсменами, которые теперь не будут включаться в резерв сборной. "Искусственно создавать препятствие для так называемых "стариков" и очищать путь молодым спортсменам - это несправедливо, в первую очередь с точки зрения спортивного принципа. Если эти "старики" выступают лучше молодых, то зачем нужны эти самые молодые? Пусть тренируются тогда лучше, чтобы быть наравне с ветеранами".

Мужской резервной командой будут руководить Сергей Белозеров и Сергей Идинов. Женскую сборную продолжит возглавлять Виталий Норицын, его помощниками останутся Леонид Гурьев и Николай Загурский, резервным составом будут заниматься Сергей Коновалов и Евгений Куваев.

Истомин был назначен помощником Хованцева в 23 года, до этого он завершил карьеру из-за проблем с сердцем в 18 лет. Максимов является чемпионом России и Европы, серебряным и бронзовым призером чемпионата мира, также 39-летний спортсмен получил звание заслуженного мастера спорта России.