Все новости

Подготовка к ЧМ продолжается. Сборная России по хоккею обыграла команду Латвии

Встреча завершилась со счетом 4:2

РИГА, 25 апреля. /ТАСС/. Сборная России по хоккею одержала волевую победу над командой Латвии со счетом 4:2 в матче Еврочелленджа в рамках подготовки к чемпионату мира. Встреча прошла на "Арене-Рига".

Российская сборная прибыла в столицу Латвии, имея в составе 24 человека. После матчей против швейцарских хоккеистов в Сочи, которые завершились победами россиян (5:2, 5:1), к команде присоединились Илья Ковальчук и Богдан Киселевич. Ковальчук тренировался в Новогорске с начала недели, а защитник "Виннипега" прибыл в расположение сборной уже в Риге. Покинули команду форвард Богдан Якимов и защитник Альберт Яруллин, игрок обороны Егор Яковлев остался на базе в Новогорске по причине болезни.

Вне заявки на встречу были голкипер Иван Бочаров и защитник Никита Черепанов. Россияне вновь действовали в 13 нападающих и семь защитников, а место в воротах с первых минут занял Александр Георгиев. В роли капитана сборную России на игру вывел 36-летний Ковальчук, его ассистентами были Сергей Плотников и Динар Хафизуллин. Форвард "Лос-Анджелеса" действовал в звене с Александром Кадейкиным и Александром Барабановым.

Сборная Латвии 19 и 21 апреля в рамках Еврочеленджа провела свои матчи - на выезде с командой Франции (3:2 Б, 0:2). Перед игрой с россиянами к латвийцам присоединился главный тренер Боб Хартли, который ранее был занят во встречах Кубка Гагарина. Омский "Авангард" под руководством Хартли дошел до финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где в четырех матчах уступил московскому ЦСКА. За полтора часа до начала игры специалист провел тридцатиминутное собрание с командой прямо в пресс-центре для журналистов, которых туда не пустили.

Волевая победа

Перед стартовым вбрасыванием под своды "Арены-Рига" был поднят свитер с 33-м номером, под которым играл нападающий Сергей Жолток, на церемонии присутствовала его мать, а также президента Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис. Из-за этого начало встречи отложилось на 15 минут. Жолток провел в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) 588 матчей, выступая за "Бостон", "Оттаву", "Монреаль", "Эдмонтон", "Миннесоту" и "Нэшвилл", он является чемпионом мира среди молодежных команд в составе сборной СНГ. На чемпионате мира в мае 2004 года форвард был капитаном сборной Латвии, а в ноябре в возрасте 31 года скончался после сердечного приступа во время матча клуба "Рига 2000".

Сборная России начала встречу очень неуверенно, уже на второй минуте после потери соперника хозяева убежали в контратаку вдвоем против одного защитника, но распорядиться моментом не сумели. Через две минуты Киселевич в своей зоне подарил шайбу Дзиеркалсу, который реализовал выход один на один с Георгиевым. Однако после этого защитник, не игравший с середины января, действовал с привычной для себя надежностью и принял участие в одном из голов сборной России.

На последней же минуте первого периода Наиль Якупов сделал из-за своих ворот передачу точно на клюшку Каспарсу Даугавиньшу. Нападающий сборной Латвии отпасовал своему партнеру Робертсу Букартсу, который удвоил преимущество. "Подвела невнимательность, это грубейшая ошибка, не знаю, как я не увидел игрока соперника. Но ребята подбодрили, надо было еще два периода играть, а не паниковать и унывать после гола", - сказал Якупов.

Во втором периоде сборная России имела территориальное преимущество, но в первой половине отрезка моментов не создавала, запомнился лишь промах Барабанова по пустым воротам после передачи Ковальчука. Временами отвечали и хозяева, дважды Георгиеву пришлось спасать российскую команду, отбивая броски в упор. За шесть минут до окончания периода россиянам удалось сократить разрыв в счете - отличился Артем Зуб. В самом конце игрового отрезка Анатолий Голышев вышел к воротам сборной Латвии, но бросил прямо во вратаря Кристерса Гудлевскиса.

Через пять минут после начала третьего периода Голышев из-за ворот отдал передачу Якупову, который точным броском сравнял счет - 2:2. Оба форварда исправились за свои предыдущие неудачные действия по ходу матча. А спустя еще две минуты Голышев после передачи Павла Красковского забросил сам. В концовке встречи пустые ворота сборной Латвии, которая заменила вратаря на шестого полевого игрока, поразил Рушан Рафиков.

Лучшими по итогам матча были признаны Голышев и Дзиеркалс. Призами их награждал бывший тренер сборной России Олег Знарок.

Ковальчуку важно почувствовать большую площадку

36-летний Ковальчук провел не лучший сезон в "Лос-Анджелесе", набрав в 64 матчах 34 (16 заброшенных шайб + 18 голевых передач) очка при показателе полезности "-26". Несмотря на это, тренерский штаб сборной России использовал его во всех игровых ситуациях - большинстве, меньшинстве и в равных составах. В формате "5 на 4" россияне действовали в четыре форварда, но реализовать численное преимущество так ни разу и не смогли.

"Идет подготовка к чемпионату мира, надо наигрывать сочетания, в которых мы сейчас находимся, и игру в большинстве улучшать. У нас была вместе одна тренировка, тяжело говорить о сыгранности, но все равно надо договариваться. Я и раньше играл в меньшинстве, хорошо, что тренеры доверяют. Быстрее вкачусь, если буду играть в меньшинстве", - отметил Ковальчук.

"Илья приехал совсем недавно, первая игра, важно, что ребята сыграли, почувствовали "большой лед". У нас еще подъедут хоккеисты после этих матчей, там уже будет пища [для размышлений]. Будем смотреть, куда и кого ставить в большинстве", - рассказал главный тренер сборной России Илья Воробьев.

Сам Ковальчук подчеркнул, что пока не прошел период акклиматизации. "Сыграть в матчах со сборной Латвии было моим желанием, я хотел, чтобы побыстрее прошла акклиматизация. Две недели не выходил во встречах, важно вкатиться сейчас. Всем нелегко было, я только в понедельник прилетел, даже думал, что еще тяжелее выйдет, а получилось неплохо", - сказал Ковальчук.

Якупов после матча рассказал, что тренеры требуют большей агрессии от всех звеньев сборной России. Также все действующие лица встречи сетовали на большое количество ошибок в первом периоде. "Подарили сопернику пару голов в самом начале, потом перевернули игру, все стало нормально", - отметил Воробьев.

Вторая встреча с командой Латвии состоится в Риге в четверг. Игроки, принимавшие участие в финале Кубка Гагарина и выбывшие из розыгрыша Кубка Стэнли, присоединятся к российской сборной на следующей неделе. Команда Воробьева с 1 по 5 мая примет участие в заключительном этапе Евротура - Чешских хоккейных играх. Потом сборная России отправится в Братиславу, где 10 мая проведет первый матч группового этапа чемпионата мира с норвежцами.