Все новости

Тарасова: только дилетанты могут считать рекордом исполнение пятерного прыжка на лонже

Ранее 12-летний фигурист Максим Белявский исполнил тулуп в пять оборотов на тренировке
Татьяна Тарасова  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Татьяна Тарасова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Исполнение российским фигуристом Максимом Белявским пятерного прыжка на лонже нельзя считать мировым рекордом. Такое мнение ТАСС высказала заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова.

12-летний фигурист на тренировке исполнил тулуп в пять оборотов на лонже - страховочном приспособлении, облегчающем процесс освоения новых элементов. Видео исполнения элемента размещено на странице спортсмена в Instagram.

"Рядом с Максимом есть человек с удочкой, который его поддерживает - так мы разучиваем прыжки, чтобы дети не падали. На тренажере Мишина (еще один вид лонжи - прим. ТАСС) можно так навращать и 10, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают, - сказала Тарасова. - Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов. Может быть, таким образом тренер хотел привлечь внимание к тому, что умеют делать дети".

Белявский занимается в школе ЦСКА под руководством тренера Сергея Давыдова.

Пятерной прыжок не исполнялся на соревнованиях ни одним фигуристом. В настоящий момент Международный союз конькобежцев (ISU) еще не разработал критериев для оценки прыжков в пять оборотов.