Все новости

Стабильность - признак мастерства. Президиум Федерации лыжных гонок РФ подвел итоги сезона

На заседании были утверждены составы спортсменов и тренерского штаба национальных команд
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Егор Алеев/ТАСС
Описание
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в четверг провел заседание в здании Олимпийского комитета России (ОКР), на котором были подведены итоги прошедшего сезона.

В ходе заседания президент ФЛГР Елена Вяльбе дала положительную оценку сезону, признав его удовлетворительным. Учитывая успехи российских лыжников в прошедшем сезоне и навязанную в Кубке мира борьбу сборной Норвегии, вердикт президиума не стал неожиданностью.

"Сегодня мы рассматривали привычный спектр вопросов - оценка прошедшего сезона, составы групп на следующий сезон, а также протокольные вопросы. Оценка за сезон - удовлетворительно", - рассказала Вяльбе ТАСС.

На чемпионате мира - 2019 в австрийском Зефельде российские лыжники завоевали пять серебряных и три бронзовые медали, а по общему количеству наград сборная показала лучший результат за последние 18 лет. По итогам Кубка мира россияне Александр Большунов и Наталья Непряева заняли вторые места в мужском и женском зачетах турнира, уступив лишь норвежцам Йоханнесу Клебо и Ингвильд Эстберг. Непряева стала первой российской лыжницей с сезона-2005/06, которой удалось попасть в тройку лучших по итогам сезона Кубка мира, до нее третье место занимала Юлия Чепалова. Кубок мира в мужском зачете последний раз выигрывал Владимир Смирнов в сезоне-1990/91, выступая за сборную СССР.

Вяльбе также объявила имя нового главы попечительского совета ФЛГР, которым стал почетный президент ОКР Леонид Тягачев. "Надеемся, что вскоре мы узнаем, кто войдет в состав совета", - отметила она.

Незначительные перестановки

Также на заседании были сформированы составы групп сборной России на сезон-2019/20. По словам Вяльбе, изменения в составе лыжников минимальные, а из тренерского штаба сборной выбыл лишь Николай Панкратов, на замену которому пришел Андрей Нутрихин. "Для меня стабильность - это всегда более понятная вещь, мы стабильно идем с тренерским штабом. Да, есть некие ошибки за прошлый сезон, мы уже все обсудили со всеми вытекающими, и, надеюсь, в будущем их не будет", - заявила Вяльбе.

В состав группы Маркуса Крамера вошли: Сергей Устюгов, Евгений Белов, Глеб Ретивых, Иван Кириллов, Андрей Краснов, Артем Мальцев, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова, Елена Соболева, Яна Кирпиченко.

В группе Юрия Бородавко будут заниматься Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Собакарев, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Наталья Непряева, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина. В группу Олега Перевозчикова вошли Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Иван Якимушкин, Сергей Ардашев, Кирилл Киливнюк, Илья Семиков, Антон Тимашов, Ярослав Рыбочкин. В группе Егора Сорина будут работать Илья Порошкин, Денис Филимонов, Владислав Вечканов, Иван Горбунов, Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Христина Мацокина, Ольга Кучерук, Анна Грухвина, Екатерина Смирнова, Диана Головань, Нина Дуботолкина. На самоподготовке будут находиться Максим Вылегжанин, Андрей Парфенов, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова.

Самые значительные перемены коснулись групп Крамера и Сорина. Группа Крамера лишилась Шаповаловой и Матвеевой, но приобрела в своем составе призеров прошедшего чемпионата мира Седову и Нечаевскую. В группе Сорина от прошлого состава осталось лишь четыре спортсмена, так как остальные либо покинули сборную, либо перешли под руководство других тренеров. Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Вылегжанин, завершивший международную карьеру, покинул группу Перевозчикова и продолжит числиться в составе сборной на самоподготовке.

Эконом-режим для сборной России - не проблема

Говоря о финансовой ситуации на следующий сезон, глава ФЛГР выразила уверенность, что возникшие трудности не станут проблемой. "Сложно не думать о следующем сезоне, тем более ни для кого не секрет, что не хватает средств в министерстве спорта, сейчас все средства кинут на Олимпиаду в Токио, мы это понимаем, мы знаем, как это происходит, в свое время для зимних Игр тоже чуть больше выделяется. Мы опираемся на свои региональные возможности. Я ни в коем случае не жалуюсь, это реалии жизни, мы с ней сталкиваемся ежегодно", - отметила Вяльбе.

"Не думаю, что это скажется на предсезонных сборах, я уверена, что мы сможем общими усилиями все трудности преодолеть. Они были и в прошлом, и в позапрошлом году, это нормальная жизненная ситуация", - добавила она. - Когда соберемся все вместе, традиционно проведем первый сбор в Эстонии с 11 по 15 июня. Мы будем все там, от юниоров до основного состава для того, чтобы был общий разбор полетов, общее собрание, планы на следующий сезон. Мы не меняем своих традиций" - добавила она.

Кубок мира - 2019/20 стартует 29 ноября в Финляндии.