Все новости

Сборная России впервые уступила в рамках подготовки к ЧМ. Команда ждет подкрепление из НХЛ

Подопечные Ильи Воробьева проиграли команде Латвии в овертайме со счетом 1:2
Динар Хафизуллин и Александр Георгиев Пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР)
Описание
Динар Хафизуллин и Александр Георгиев
© Пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР)

РИГА, 26 апреля. /ТАСС/. Сборная России по хоккею со счетом 1:2 в овертайме уступила команде Латвии в рамках Еврочелленджа и потерпела первое поражение во время подготовки к чемпионату мира. Встреча прошла на "Арене-Рига".

В первом матче против латвийцев в рамках Еврочелленджа, который состоялся 24 апреля, россияне победили со счетом 4:2. Сборная России впервые проиграла за период подготовки к мирровому первенству, ранее подопечные Ильи Воробьева одержали победы над французами (4:1, 2:0) и швейцарцами (5:2, 5:1).

Тренерский штаб сборной России в среду решил не вносить никаких изменений в состав команды. Встреча началась в 18:30 мск, на час раньше, чем накануне. Возможно, из-за этого "Арена-Рига" не была заполнена до отказа.

На восстановление у хоккеистов было меньше суток, поэтому российская сборная решила не проводить утреннюю раскатку. Места в воротах с первых минут снова заняли Александр Георгиев и Кристерс Гудлевскис.

Дуэль вратарей

Сборная России вновь только со второго периода начала показывать привычный для нее хоккей. В стартовом игровом отрезке хозяева выглядели острее, перебросав российскую команду (11-3), но открыть счет не смогли.

Во втором периоде игра выровнялась, а потом и вовсе пошла под диктовку россиян. Сначала Сергей Плотников после хорошей комбинации попал в штангу, а через несколько смен Артем Зуб подкараулил отскок от лицевого борта после броска Ильи Ковальчука, сумев отправить шайбу мимо лежачего Гудлевскиса. Накануне Зуб также стал автором первого гола сборной России, впервые отличившись за национальную команду.

Развить свой успех россиянам не удалось. Хорошие моменты в конце второго и начале третьего периодов были у капитана Ильи Ковальчука и Антона Злобина. Ближе к середине третьего игрового отрезка хозяева перехватили инициативу и создали ряд опасных моментов, но Георгиев несколько раз выручил свою команду. Сравнять счет латвийским хоккеистам удалось за семь минут до конца матча, когда сборная России играла в большинстве.

Гинтс Мейя и Роналдс Кениньш вдвоем убежали к воротам Георгиева и разыграли комбинацию, которая завершилась точным броском Кениньша. Через две минуты Робертс Букартс забросил вторую шайбу, но гол был отменен после видеопросмотра. В овертайме в формате "3 на 3" сборная России не реализовала выход двух нападающих против одного защитника - первый бросок отразил голкипер, а после повторного шайба попала в игрока. В ответной же контратаке капитан латвийской команды, хоккеист "Спартака" Каспарс Даугавиньш, точным кистевым броском поразил ворота Георгиева.

Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли остался доволен игрой своей команды. "Мы сегодня действовали достаточно неплохо. В большинстве хоть и не получилось забросить, но было много неплохих моментов. Меньшинство сработало просто великолепно", - сказал Хартли на послематчевой пресс-конференции.

Лучшими игроками встречи справедливо были признаны вратари обеих команд. Георгиев отразил 29 бросков, а Гудлевскис - 18.

Сборная России в ожидании звезд

В ночь на четверг в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился первый раунд плей-офф, в котором выбыли из борьбы за Кубок Стэнли многие сильнейшие российские игроки. Евгений Малкин ("Питтсбург"), Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев (оба - "Тампа-Бэй") прибудут в расположение сборной России к 27 апреля. Вратарь "Тампы" Андрей Василевский приедет 28 апреля, а нападающий "Вегаса" Никита Гусев - 29 апреля.

Защитник "Торонто" Никита Зайцев, как сообщил ТАСС его агент Дэн Мильштейн, присоединится к сборной России 5 мая после курса лечения, связанного с восстановлением после повреждения верхней части тела. Также приглашения для участия на чемпионате мира получили форварды Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов (все - "Вашингтон"). На следующей неделе присоединятся к национальной команде и хоккеисты, принимавшие участие в финале Кубка Гагарина. Это нападающие Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Иван Телегин, защитники Никита Нестеров, Артем Блажиевский и вратарь Илья Сорокин (все - ЦСКА), а также форвард "Авангарда" Илья Михеев.

Большинство игроков понимали, что для них это последний матч в нынешнем сезоне и, возможно, мыслями находились уже в отпуске. Шанс попасть на чемпионат мира есть только у единиц. Существует вариант, что сборная России позже сможет усилиться еще несколькими хоккеистами, которые вылетят по итогам второго раунда Кубка Стэнли.

"Мы продолжаем готовиться к чемпионату мира. Конечно, появление в составе Овечкина и Кузнецова повлияет на любую команду", - сказал Воробьев на пресс-конференции.

Состав на заключительный этап Евротура - Чешские игры - будет объявлен 29 апреля. Турнир пройдет с 1 по 5 мая и станет последним перед чемпионатом мира. 8 мая сборная России отправится в Братиславу, где 10 мая проведет первый матч группового этапа с норвежцами.

Мировое первенство пройдет с 10 по 26 мая в Братиславе и Кошице. Сборная России на групповом этапе сыграет также с командами Австрии (12 мая), Чехии (13 мая), Италии (15 мая), Латвии (18 мая), Швейцарии (19 мая) и Швеции (21 мая). В четвертьфинал турнира выйдут по четыре лучших коллектива каждой из группы.