Все новости

Учитель Мусэрского и Тетюхина. Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет

Геннадий Шипулин
© Роман Кручинин/ТАСС
ТАСС рассказывает о знаменитом специалисте, который за годы работы превратил Белгород в настоящую столицу отечественного волейбола

Геннадий Шипулин отмечает юбилей 29 апреля. Специалист занимал пост главного тренера "Белогорья" с 1988 года и покинул его лишь в прошлом году. 

Шипулин является уроженцем Белгородской области и сам когда-то играл на позиции связующего в студенческой команде "Технолог". Но потом жизнь повела Шипулина по профсоюзной линии, где в какой-то момент он стал главным специалистом в Федерации волейбола Белгородской области. В это же время он на постоянной основе находился в обойме волейбольного клуба и перенимал опыт у легендарного спортсмена и тренера — олимпийского чемпиона Юрия Венгеровского. Именно Венгеровского Шипулин считает своим главным учителем.

В 1989 году Шипулин становится главным тренером и директором клуба, называвшегося в то время "Аграрник". В какой-то момент в команде оказалось недостаточно игроков для заявки на участие в чемпионате СССР, тогда тренер вписал туда свою фамилию в качестве игрока — лишь бы клуб мог выступать. После 1991 года клуб получил свое самое известное название — "Белогорье".

Олимпийские медали и Мусэрский в диагонали

Шипулин за долгое время своей тренерской карьеры работал не только в "Белогорье". С 1998 по 2004 год он возглавлял сборную России. Позднее специалист отмечал, что оказался в национальной команде, потому что его не устраивали ее результаты, а также снижающийся авторитет сборной.

Под руководством специалиста сборная России в 1999 году одержала победу на Кубке мира, в 2002-м — выиграла Мировую лигу. В активе Шипулина серебряные медали чемпионата мира 2002 года, а также серебро и бронза Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах. После завершения последних специалист оставил пост главного тренера национальной сборной.

"Памятно то, что я подготовил четырех олимпийских чемпионов, именно они сыграли основную скрипку во время Игр в Лондоне, — вспоминает Шипулин. — Мне удалось подготовить Мусэрского на две позиции, и в нужный момент позиция диагонального помогла сборной России завоевать золотые медали. Вспоминаю Кубок мира, первую выигранную Мировую лигу, Олимпиады с серебряными и бронзовыми медалями — все это памятно".

Кроме того, в активе тренера все награды, которые только можно завоевать на клубном уровне, — пятикратный чемпион России, восьмикратный обладатель Кубка России, победитель национального Суперкубка, трехкратный победитель Лиги чемпионов, победитель Кубка ЕКВ, а также победитель клубного чемпионата мира.

Дорогу молодым тренерам 

Осенью 2016 года Шипулин перенес инсульт, после которого длительное время восстанавливался. Как рассказывал специалист, после этого ему запретили летать на самолетах в течение трех лет. В настоящий момент тренер выполняет управленческие функции в "Белогорье".

Геннадий Шипулин и игрок "Локомотива-Белогорье" Глеб Кашицын, 2000 год Роман Кручинин/ТАСС
Описание
Геннадий Шипулин и игрок "Локомотива-Белогорье" Глеб Кашицын, 2000 год
© Роман Кручинин/ТАСС

Шипулин не исключает, что в будущем вернется на пост главного тренера. "Все возможно. Пока я находился в тяжелом состоянии и выкарабкивался после болезни, я не уходил далеко. Многие вещи, которые сегодня в команде происходят, мне известны", — сказал специалист.

"Я со многим не согласен и говорю этим знаменитым тренерам, которых я сам пригласил: я так никогда не работал, что молодым не доверяют и боятся их ставить. Молодые ребята будут опять работать в тренерском штабе, хотя многие на меня за это накатывали", — отметил он.

Сейчас тренер продолжает работу с бывшими игроками "Белогорья" — Александром Богомоловым, Алексеем Казаковым, Александром Косаревым, Тарасом Хтеем. Шипулин готовит из спортсменов молодых специалистов. Еще один ученик Шипулина — Сергей Тетюхин — в преддверии сезона был назначен генеральным менеджером мужской сборной России.

"Не знаю, когда пролетели года" 

Главным желанием Шипулина в преддверии юбилея является одно — подготовить "честолюбивых дублеров", которые продолжат его дело. У отечественного волейбола богатейшие победные традиции, которые хранят такие известные специалисты, как Николай Карполь, Владимир Алекно и Геннадий Шипулин.

"На сколько себя чувствую? Пролетели эти года, сам не знаю когда, — отметил Шипулин. — Возглавил сборную в сорок с небольшим, так быстро это время пролетело, как бур на адской машине. Я не успел осмотреться, а уже 65 лет. Всегда летишь, воспитываешь подрастающее поколение, но еще надо работать и работать". "Люди всегда должны работать, если располагают силами, здоровьем и умом. Необходимо приносить нашей стране пользу и завоевывать медали", — подметил специалист.

Рядом с белгородским Дворцом спорта "Космос", который является домашней ареной для "Белогорья", установлена бронзовая скульптурная композиция — тренер Геннадий Шипулин наблюдает со скамейки за ходом матча, Вадим Хамутцких отдает пас, а Сергей Тетюхин идет в атаку. 

Игорь Лазорин