Все новости

Эксперты WADA успешно извлекли допинг-пробы московской лаборатории

Вслед за извлечением базы данных эксперты агентства отчитались о получении допинг-проб
Описание
© EPA/FABRICE COFFRINI

ТАСС, 30 апреля. Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) завершили работу по получению допинг-проб московской лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Отмечается, что всего пять экспертов получили 2262 образца в 4524 контейнерах (пробы A и B). В настоящее время все пробы вывезены из России и находятся в аккредитованной WADA лаборатории.

"Департамент расследования WADA рад, что удалось добиться прогресса в этом сложном деле, - сказал глава департамента и руководитель процесса по извлечению проб Гюнтер Юнгер. - Извлечение необходимых образцов из лаборатории является еще одним шагом вперед, эти образцы будут использованы для усиления доказательной базы против тех, кто, возможно, нарушал правила, и могут реабилитировать спортсменов, которые не допускали нарушений. В качестве меры предосторожности при извлечении контейнеров мы решили взять все образцы, которые в базе данных московской лаборатории были хотя бы отдаленно аномальными, даже если не было подозрений в нарушении антидопинговых правил".

Также сообщается, что близок к завершению процесс аутентификации данных московской лаборатории. В начале мая отчет о ходе этого процесса будет направлен в комитет WADA по соответствию, а обновленная информация будет представлена на заседаниях исполкома и совета учредителей WADA 15 и 16 мая соответственно.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.