Все новости
Обновлено 

Красноярск стал единственным претендентом на ЧМ-2025 по фристайлу и сноуборду

Турнир планируется провести в кластере "Сопка", где в марте прошли соревнования Универсиады

ТАСС, 2 мая. Международная федерация лыжного спорта (FIS) зарегистрировала заявку Красноярска в качестве кандидата на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что Красноярск является единственным претендентом, прием заявок завершился 1 мая. Кроме того, FIS получила три заявки на проведение чемпионата мира по горнолыжному спорту 2025 года (от Швейцарии, Германии, Австрии), также по одной заявке было подано на чемпионат мира по лыжным гонкам 2025 года (Норвегия) и мировое первенство по прыжкам на лыжах с трамплина - 2024 (Чехия).

"FIS очень рада видеть столь высокий интерес к организации мероприятий под нашей эгидой. Все кандидаты имеют потенциал и опыт для проведения турниров на самом высоком уровне, мы уверены, что сможем выбрать достойные предложения", - заявил президент FIS Джанфранко Каспер.

Совет FIS выберет организаторов чемпионатов мира на 52-м Международном лыжном конгрессе в Таиланде в мае 2020 года. В течение недели у каждого кандидата будет возможность представить свои проекты федерации.

Ранее стало известно, что первый в истории России чемпионат мира по фристайлу и сноуборду планируется провести в кластере "Сопка" в Красноярске, где в марте прошли соревнования по фристайлу и сноуборду зимней Универсиады. Кластер "Сопка" - это комплекс спортивных сооружений, состоящий из семи объектов и предназначенный для соревнований и тренировок по сноуборду, фристайлу, хафпайпу. В кластере расположены трассы, оснащенные системами искусственного освещения и снегообразования, тренировочные площадки для спортсменов, многофункциональный комплекс, административные здания, спортивно-тренировочные блоки.

Чемпионаты мира по сноуборду и фристайлу проводятся каждый нечетный год. В 2019 году турнир прошел в США, тогда российские спортсмены показали лучший результат в истории, завоевав три золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Следующее мировое первенство пройдет с 27 января по 7 февраля 2021 года в Китае. В 2023 году чемпионат мира по сноуборду и фристайлу примет грузинский Бакуриани.