Все новости

Выходной у фаворитов. Низкая посещаемость зафиксирована во вторник на ЧМ по хоккею

Четыре встречи очередного игрового дня мирового первенства посетили 17 569 зрителей

БРАТИСЛАВА, 15 мая. /ТАСС/. Матчи в пятый игровой день чемпионата мира по хоккею без участия фаворитов и хозяев турнира не вызвали большого ажиотажа у болельщиков. Первенство проходит в словацких городах Братислава и Кошице.

Во вторник на четырех матчах было зафиксировано самое маленькое суммарное количество людей в день на нынешнем чемпионате мира. Четыре встречи в общей сложности собрали на трибунах 17 569 зрителей. Низкая посещаемость была и на фан-зонах, причиной тому стала холодная погода.

Во многом это объясняется тем, что во вторник на чемпионате мира не проводили свои матчи фавориты турнира, в том числе и сборная России, команда Ильи Воробьева в среду встретится с итальянцами. В понедельник россияне в победили чехов со счетом 3:0 и одержали третью победу в трех стартовых турах турнира. Тренировка на льду во вторник была отменена и днем команда занималась в зале. Некоторые хоккеисты с удовольствием демонстрировали свою технику обращения с футбольным мячом.

Главный тренер в беседе с журналистами отметил, что игрокам нужна пауза, так как они тренируются достаточно давно. Также Воробьев сообщил, что Андрей Василевский будет защищать ворота сборной России с первых минут встречи с итальянцами. По его словам, появление Ильи Сорокина, который пока не сыграл на мировом первенстве ни одной минуты, вряд ли произойдет.

Василевский провел стартовой матч сборной России на чемпионате мира с норвежцами (5:2) и игру третьего тура с чехами (3:0). Во второй встрече с австрийцами (5:0) его место занял Александр Георгиев. Нападающий Кирилл Капризов, проведший в матче с чешской командой чуть более минуты, также примет участие в игре с итальянцами.

Чудеса Бернарда и рекорд датчан

Ближайший соперник сборной России - команда Италии - во вторник проводила свой третий матч на турнире. Итальянцы со счетом 0:3 уступили латвийцам и до сих пор не имеют в активе заброшенных шайб, ранее они проиграли швейцарцам (0:9) и шведам (0:8). По ходу первого периода встречи со сборной Латвии итальянские хоккеисты отметились голом, но из-за офсайда взятие ворот отменили после видеопросмотра, который запросил главный тренер латвийцев Боб Хартли.

Сборная Латвии нанесла по воротам итальянской команды 65 бросков, 63 из которых отразил вратарь Доминик Бернард, выступающий в чемпионате Финляндии за "Эссят". Итальянский голкипер был признан лучшим игроком встречи в своей команде. В матче первого тура швейцарцы нанесли 61 бросок и забросили 9 шайб. Во второй игре со сборной Швеции ворота итальянцев защищал Марко Ди Филиппо, который с большой долей вероятности сыграет и в среду.

В параллельном матче в Кошице свою самую крупную победу в истории выступления в элитном дивизионе чемпионата мира одержала сборная Дании. Скандинавы со счетом 9:0 разгромили команду Великобритании. Хет-триком в составе датчан отметился Мортен Поульсен, две шайбы забросил форвард "Йокерита" Никлас Йенсен. По голу в свой актив также записали нападающий "Вашингтона" Ларс Эллер, Йеспер Йенсен, Филип Браггиссер и самый атлетичный игрок на нынешнем чемпионате мира Матиас Бау (рост- 201 см, вес - 108 кг), отличившийся во втором матче подряд.

Ранее лучшим результатом датчан была победа над сборной Словакии на чемпионате мира 2010 года со счетом 6:0. После четвертой шайбы команды Дании тренерский штаб сборной Великобритании произвел замену вратаря: вместо Бена Боунса на лед вышел Джексон Уисл. Он также сменил Боунса при счете 0:8 в матче против канадцев, после чего не пропустил ни одной шайбы. В третьем периоде встреча был остановлен на 10 минут, так как было разбито оградительное стекло.

Травма Грубауэра

Сборная Германии одержала третью победу подряд и набрала девять очков из девяти. Немецкая команда со счетом 4:1 переиграла французов. По ходу второго периода из-за травмы был заменен вратарь клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Колорадо" Филипп Грубауэр, который в конце сезона вытеснил из основного состава россиянина Семена Варламова и провел весь плей-офф. 27-летний голкипер дебютировал на нынешнем чемпионате мира.

До середины встречи французы сопротивлялись на равных, после чего сказалось мастерство немецких хоккеистов. Во второй половине второго периода на табло горел счет 1:1, но Маттиас Плахта и второй снайпер прошедшего регулярного чемпионата НХЛ Леон Драйзайтль обеспечили комфортное преимущество сборной Германии. Ближе к концу игры Корбиниан Хольцер поразил пустые ворота и установил окончательный счет - 4:1. В среду сборная Германии сыграет важнейший матч с хозяевами турнира и в случае победы в основное время практически обеспечит себе выход в плей-офф.

В параллельной вечерней встрече в Братиславе команда Швейцарии обыграла австрийцев со счетом 4:0, в составе серебряных призеров прошлогоднего чемпионата мира снова здорово себя проявили игроки из НХЛ. Нападающий Кевин Фиала открыл счет после отличной передачи первого номера драфта НХЛ 2017 года Нико Хишира на последней минуте первого периода. На 54-й минуте матча преимущество швейцарцев увеличил одноклубник Фиалы защитник Роман Йоси, а позже свою первую шайбу на турнире забросил 19-летний Филипп Курашев - сын защитника "Крыльев Советов" и сборной СССР Константина Курашева. Точку во встрече поставил форвард "Колорадо" Свен Андригетто.

Второй раз не пропустил шайб в свои ворота голкипер сборной Швейцарии Рето Берра. Он играл и в матче первого тура с итальянцами. В конце третьего периода встреча была остановлена на 15 минут из-за замены пластикового ограждения, которое треснуло во время игры.

Турнирные расклады и статистика

В группе А, матчи которой проходят в Кошице, первое место занимает сборная Германии, набравшая девять очков. На второй строчке расположилась команда Финляндии, имеющая в активе семь очков, на третьем месте идут канадцы - шесть очков. По пять баллов набрали датчане и американцы, три очка - словаки, одно - французы, а у сборной Великобритании в этой графе стоит ноль.

Календарь группы А сложился таким образом, что все фавориты в первых турах играли между собой, за исключением матча между сборными США и Канады, который состоится 21 мая. На данный момент первую строчку занимает команда Германии, победившая во всех трех матчах. Финны (7), несмотря на поражение от американцев, идут на втором месте, однако велика вероятность того, что сборная Финляндии больше не потеряет очков на предварительном этапе и финиширует на первой строчке. На третьем месте расположились канадцы (6), а за последнюю путевку борются датчане (5), американцы (5) и хозяева первенства - словаки (3).

Сборная Словакии также близка к аутсайдерам группы, однако борьба за выживание ей, вероятно, не грозит. Ее поведут французы и британцы, которые сыграют между собой в последнем туре 20 мая.

В группе В пока сенсаций не произошло, фавориты одерживают убедительные победы над командами классом ниже и теряют очки только в матчах друг с другом. Сборные России и Швейцарии выиграли все три встречи и набрали по 9 очков. По шесть баллов в активе команд Чехии и Швеции. Именно эти четыре сборные с огромной долей вероятности выйдут в плей-офф.

Команда Латвии тоже набрала шесть очков, в активе австрийцев, итальянцев и норвежцев баллов пока нет. Эти три сборные и поведут борьбу за выживание. Аутсайдерами группы выглядят итальянцы. Вылетевшие сборные на чемпионате мира следующего года в Швейцарии заменят команды Казахстана и Белоруссии, занявшие два первых места во втором по силе дивизионе мирового первенства.

В списке лучших бомбардиров лидирует швед Вильям Нюландер, набравший в трех матчах 8 (2+6) очков. Семь баллов за результативность имеет на своем счету канадец Энтони Манта (3+4), по шесть находятся в активе шведа Антона Ландера (3+3), лучшего из россиян Никиты Кучерова (2+4), швейцарцев Нико Хишира (2+4), Венсана Праплана (1+5) и латвийца Рудольфса Бальцерса (1+5). В списке снайперов лидерство делят Патрик Хёрнквист и Каапо Какко, в активе обоих нападающих по пять заброшенных шайб. Самым результативным защитником является чех Филип Гронек (2+3).