Все новости

Горнолыжница Линдси Вонн стала лауреатом испанской премии принцессы Астурийской

Члены жюри отметили, что 34-летняя американка за свою карьеру внесла большой вклад в развитие и пропаганду спорта
Линдси Вонн Jordan Strauss/Invision/AP
Описание
Линдси Вонн
© Jordan Strauss/Invision/AP

МАДРИД, 15 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Американская горнолыжница Линдси Вонн стала лауреатом престижной испанской премии принцессы Астурийской в спортивной категории. Такое решение вынесло в среду жюри.

По его мнению, 34-летняя Вонн за свою карьеру внесла большой вклад в развитие и пропаганду спорта. Члены жюри также отметили ее "решимость в преодолении трудностей" и умение служить "примером спортивного мастерства".

Вонн является олимпийской чемпионкой 2010 года в скоростном спуске, обладательницей четырех Кубков мира в общем зачете и двукратной чемпионкой мира. Она считается одной из сильнейших в истории горнолыжниц в скоростных дисциплинах. Она завершила свою спортивную карьеру после чемпионата мира 2019 года.

В прошлом году премию принцессы Астурийской в спортивной категории получили итальянский и польский альпинисты Райнхольд Месснер и Кшиштоф Велицкий. 74-летний Месснер - первый человек, покоривший все 14 восьмитысячников (горных вершин, чья высота над уровнем моря превышает 8 тыс. метров). 69-летний Велицкий стал первым, кто поднялся на три восьмитысячника в зимнее время года.

Премия принцессы Астурийской вручается в восьми номинациях: в области искусств, международной кооперации, коммуникаций и гуманитарных наук, в номинации литература, за заслуги в области социальных наук, в спортивной категории, в номинации технических и научных исследований, а также в категории "согласие". В разные годы этой награды были удостоены и российские граждане, в том числе Майя Плисецкая и Мстислав Ростропович.