Все новости

Дегтярев: документы, дополняющие конвенцию ЮНЕСКО о допинге, не имеют юридической силы

Депутат пояснил, что разработка таких документов может проводиться лишь после согласия на это половины стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Документы, которые разрабатывают ряд стран в качестве дополнения к основной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом, не имеют юридической силы и выходят за пределы самой конвенции. Об этом сказал в среду председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики Михаил Дегтярев на площадке Петербургского международного юридического форума.

На форуме в Санкт-Петербурге представили проект декларации о несоответствии данных документов нормам конвенции.

"У половины стран чешутся руки, чтобы внести изменения в конвенцию ЮНЕСКО. Некоторые государства, в основном с Запада, пытаются самостоятельно проводить подготовку таких документов, как рекомендации по применению конвенции, рамочный механизм последствий несоответствия конвенции, это суррогатные документы, которые не имеют никакой юридической силы. Мы хотим сегодня послать сигнал нашей декларацией о том, что стоим на страже конвенции, ведем борьбу с допингом на всех уровнях", - заявил Дегтярев.

Он пояснил, что разработка таких документов в соответствии с самой конвенцией ЮНЕСКО может проводиться лишь после согласия на это половины стран. "Больше всего нас как законодателей сегодня беспокоят вопросы, которые фактически открывают дверь к вольному толкованию конвенции, когда отдельные государства ведут работу над околоконвенциональными документами, как руководство по применению конвенции, рамочный механизм последствий несоответствия конвенции. Они по сути могут изменить сам документ без оглядки на 180 стран, которые ратифицировали конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом", - сказал Дегтярев.

"Это недвусмысленный посыл миру, что мы это не приемлем, как и все здоровые силы, которые в рамках своих национальных законодательств разрабатывают документы, опираясь на конвенцию, и не приемлют допинг как мировое зло, а спортивное право считают в первую очередь способом защиты прав спортсменов, но никак не инструментом давления на спортсменов или отдельные спортивные державы. Если такие поправки будут разрабатываться к конвенции, то они должны приниматься в соответствии с основополагающими принципами ЮНЕСКО и важнейшими принципами олимпийского движения с привлечением негосударственных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета и Национальных олимпийских комитетов", - резюмировал Дегтярев.

О форуме

Девятый Петербургский международный юридический форум является площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки. По данным организаторов форума, на ПМЮФ-2019 зарегистрированы участники из 91 страны, из них впервые представлены Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика, Гватемала, Мали и Сальвадор.

Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.

Теги