Все новости

"Челси" стал победителем Лиги Европы

В финале команда обыграла "Арсенал" со счетом 4:1

БАКУ, 30 мая. /ТАСС/. Футбольный клуб "Челси" одержал крупную победу над "Арсеналом" со счетом 4:1 в финальном матче Лиги Европы сезона-2018/19, обе команды представляют Англию. Встреча прошла в Баку на стадионе "Олимпийский".

В составе победителей забитыми мячами отметились Оливье Жиру (49-я минута), Педро Родригес (60) и Эден Азар (65, с пенальти, 72), у проигравших отличился Алекс Ивоби (69). Азар, оформивший дубль и отдавший одну голевую передачу, был признан лучшим футболистом матча. Жиру с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира, с 2012-го по 2018-й он был игроком "Арсенала". Педро стал первым футболистом в истории, который забивал в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы и в матче за Суперкубок УЕФА.

В матче не принимал участия армянский полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян. "Арсенал" принял решение не заявлять 30-летнего футболиста на финальный матч Лиги Европы из-за конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области между Арменией и Азербайджаном. При этом УЕФА заявлял, что обеспечит безопасность Мхитаряну, поможет в получении визы и оформлении прочих документов для въезда в Азербайджан. Однако руководство "Арсенала" посчитало, что все еще остается существенный риск возникновения проблем, так как любая ситуация, которая может коснуться Мхитаряна в отеле или во время поездок по городу, отразится и на остальной команде.

Свой последний матч в карьере провел чешский вратарь "Арсенала" Петр Чех. В январе голкипер, которому 20 мая исполнилось 37 лет, объявил о завершении карьеры игрока по окончании сезона-2018/19. С 2004 по 2015 год он выступал за "Челси", в составе которого стал четырехкратным чемпионом Англии, четырехкратным обладателем Кубка Англии, трехкратным обладателем Кубка английской лиги, двукратным обладателем Суперкубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы, в качестве игрока "Арсенала" он дважды выиграл Суперкубок Англии и один раз - Кубок Англии. В составе сборной Чехии Петр Чех стал бронзовым призером чемпионата Европы 2004 года, кроме того, он выступал за чешские клубы "Хмел" и "Спарта", а также французский "Ренн".

Благодаря победе "Челси" путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20 получил французский "Лион". Победитель Лиги Европы автоматически получает место в основной стадии главного еврокубкового турнира, но так как "Челси" завоевал это место, став третьим в чемпионате Англии, то его путевка отошла "Лиону", который в первенстве Франции занял третье место и должен был стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда.

"Лион" получил данное право благодаря тому, что Франция в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) занимает пятое место, а из чемпионатов первой четверки (Испания, Англия, Германия, Италия) все команды, отобравшиеся в Лигу чемпионов, напрямую попали в групповой турнир. Кроме того, победа "Челси" позволит клубам, которые стали вторыми в чемпионатах Турции ("Истанбул Башакшехир") и Австрии (ЛАСК), стартовать в квалификации Лиги чемпионов с третьего раунда, а не со второго.

Вторая победа "Челси" в Лиге Европы

"Челси", владельцем которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, во второй раз стал победителем Лиги Европы. Предыдущая победа была добыта в сезоне-2012/13, когда в финале лондонцы обыграли португальскую "Бенфику" (2:1). "Арсенал", также как и "Челси", во второй раз играл в финале турнира, в сезоне-1999/00 (до сезона-2009/10 турнир назывался Кубок УЕФА) команда уступила турецкому "Галатасараю" (0:0, по пенальти - 1:4). Из еврокубков "Челси" выигрывал Лигу чемпионов (2011/12), Кубок обладателей кубков (1970/71, 1997/98), а также Суперкубок УЕФА (1998).

Две английские команды во второй раз в истории встретились в финале турнира, в первый раз это произошло в сезоне-1971/72, тогда "Тоттенхэм" в решающем противостоянии по сумме двух матчей обыграл "Вулверхэмптон" (2:1, 1:1). Всего в истории соревнований, без учета Кубка ярмарок, который является предшественником Кубка УЕФА, но не признается УЕФА, было 10 финалов с участием двух команд из одной страны. В предыдущий раз подобное случилось в сезоне-2011/12, когда в финале встретились испанские "Атлетико" и "Атлетик" (3:0). Кроме того, впервые в истории в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы вышли четыре команды из одной страны. 1 июня в Мадриде на стадионе "Ванда Метрополитано" сыграют английские "Ливерпуль" и "Тоттенхэм".

Итальянский наставник "Челси" Маурицио Сарри, которому в январе исполнилось 60 лет, завоевал свой первый трофей в тренерской карьере. Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери является трехкратным победителем Лиги Европы в качестве главного тренера, в период с 2014 по 2016 год он приводил к победе в турнире испанскую "Севилью". По числу побед в турнире испанский специалист, который с июня по ноябрь 2012 года возглавлял московский "Спартак", делит первое место с итальянцем Джованни Трапаттони, трижды выигрывавшим трофей в качестве главного тренера миланского "Интера" и туринского "Ювентуса".

Английский клуб в девятый раз стал победителем турнира, по этому показателю английские команды сравнялись с итальянскими. Больше побед имеют только испанские клубы (11). Впервые финал Лиги Европы завершился со счетом 4:1, во второй раз подряд победитель финальной встречи одержал крупную победу, в прошлом году испанский "Атлетико" обыграл французский "Марсель" со счетом 3:0. Кроме того, впервые в финале Лиги Европы было забито пять голов в одном тайме.

Праздник для жителей Баку

По ходу финала выяснилось, что английских болельщиков, приехавших на стадион, оказалось не так много. Это и ожидалось, учитывая, что не все фанаты отважились преодолеть такое далекое от Лондона расстояние (3,9 тыс. км по воздуху). Лишь пять секторов арены окрасились в красные цвета "канониров". Приехавших из Британии фанатов "Челси" с виду было еще меньше, но создалось впечатление, что за номинальных хозяев болел почти весь стадион.

Да и вообще сложилось ощущение, что финал подарил праздник больше жителям Баку. Хотя перед стадионом можно было найти представителей местного фан-клуба "Челси". Скорее, больше на игре было британских журналистов, некоторые из которых помогли спасти четырех щенков, которых корреспондент ТАСС нашел в траве неподалеку от стадиона. После обнаружения репортеры вызвали сотрудников арены, которые вытащили щенков.

После обязательного предматчевого выступления артистов первые семь минут игры прошли практически в тишине. Взорвал ситуацию форвард "канониров" Пьер-Эмерик Обамеянг, который после прострела единственного англичанина в стартовых составах обеих команд Эйнсли Мэйтленда-Найлса в касание пробил мимо ворот "Челси". Еще примерно через восемь минут его одноклубник Александр Ляказетт упал, как показалось, после контакта с голкипером "Челси" Кепой Арисабалагой, но итальянский арбитр Джанлука Рокки даже не стал прибегать к услуге видеоассистента рефери (VAR), хотя наличие этой системы на стадионе позволяло это сделать.

"Арсенал" вообще владел инициативой в первой половине тайма, но к его концу на первый план вышел голкипер "канониров" Чех, отразивший два удара после опасных контратак. Во второй же 45-минутке "Челси" окончательно освоился на поле бакинской арены, а спустя четыре минуты после свистка о начале тайма Жиру открыл счет ударом головой в нижний угол ворот после навеса Эмерсона. При этом француз особенно не радовался после гола своей бывшей команде.

Номинальные хозяева удвоили счет после неплохой комбинации, которую завершил Педро после выверенной передачи Азара, а спустя пять минут третий мяч с пенальти, назначенный за фол на Жиру, забил уже сам Азар. 28-летний бельгиец с высокой вероятностью провел последний матч за "Челси", а следующий сезон он, скорее всего, начнет уже в испанском "Реале". Надежду на спасение "Арсеналу" подарил отличным дальним ударом из-за пределов штрафной площади нигерийский нападающий Ивоби, однако буквально через три минуты убежавшие в контратаку Жиру и Азар вдвоем разыграли комбинацию, установив окончательный счет.