Все новости
Обновлено 

Дюков: специальная служба РФС займется профилактикой и мониторингом договорных матчей

По словам главы РФС, сейчас готовятся поправки в регламент, чтобы была возможность усилить ответственность за попытки влиять на результат
Глава РФС Александр Дюков Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Глава РФС Александр Дюков
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Российский футбольный союз (РФС) создаст специальную службу, которая будет заниматься профилактикой, мониторингом и пресечением договорных матчей. Об этом ТАСС рассказал президент РФС Александр Дюков.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на своем заседании в пятницу запретил генеральному директору клуба Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) "Урожай" Дмитрию Градиленко заниматься любой футбольной деятельностью в течение одного года. 13 мая после встречи "Чайки" и "Черноморца" (3:1) Градиленко на своей странице в Instagram выразил сомнения в спортивном характере встречи. Позднее газета "Спорт день за днем" сообщила со ссылкой на источник, что "Урожай" финансово мотивировал игроков "Черноморца", чтобы команда отобрала очки у конкурента краснодарского клуба. По данным источника, в перерыве матча при счете 1:1 представители "Чайки" "перебили" сумму "Урожая", подкупив несколько игроков "Черноморца".

Также на три года были отстранены игроки "Черноморца" Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин, а главный тренер команды Хазрет Дышеков - на один.

"Сейчас мы готовим поправки в регламент, чтобы у нас была возможность усилить ответственность за попытки влиять на результат. Кроме того, в РФС будет создана специальная служба, которая будет заниматься профилактикой, мониторингом и пресечением противоправного влияния на результаты футбольных матчей", - сказал Дюков.

По словам Дюкова, РФС удовлетворен решением КДК. "Но наше расследование еще не закончено. РФС продолжит изучать факты об этом матче и собирать доказательства вины в отношении лиц, также причастных к случившемуся. Насколько я знаю, продолжается проверка и по линии МВД", - подчеркнул глава организации.

"Мы видим, что ФИФА (Международная федерация футбола) и УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) ведут непримиримую борьбу с попытками влиять на результат. РФС разделяет их принципы, у нас нулевая терпимость к любым манипуляциям в спорте. Честная игра требует смелости и характера, вызывает уважение, а обман, как сказано в кодексе честной игры ФИФА, приносит только стыд. Футбол должен делать мир лучше, я призываю всех в футбольном мире не соглашаться с нечестным поведением", - отметил он.