Все новости

AFP: IAAF сохранила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций проходит в Монако

МОНАКО, 8 июня. /ТАСС/. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

Заседание совета IAAF проходит в Монако. 7 июня президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин встретился с главой рабочей группы норвежцем Руне Андерсеном, чтобы детально обсудить пункты дорожной карты по восстановлению членства ВФЛА. За неделю до этого российская национальная федерация погасила задолженность в размере $3,2 млн, тем самым выполнив последнее требование IAAF.

Источник агентства сообщил, что рабочая группа IAAF оценила последние "позитивные события", но при этом выразила обеспокоенность недавними негативными публикациями в прессе. Перед заседанием совета IAAF британское издание Sunday Times сообщило о причастности руководителей ВФЛА к подделке документов в деле серебряного призера чемпионата мира в прыжкам в высоту Данилы Лысенко. После этого агентство Reuters опубликовало информацию о том, что отстраненный на десять лет тренер Владимир Мохнев продолжает работать со спортсменами. При этом компания еще одного дисквалифицированного за допинговые нарушения специалиста Виктора Чегина заключила государственные контракты на обеспечение безопасности спортивного центра на сумму 8,5 млн рублей.

В этих условиях, по данным источника, IAAF трудно было бы восстановить ВФЛА, даже несмотря на ведущиеся переговоры по этому поводу. Также отмечается, что рабочая группа заинтересована в том, чтобы "Россия предоставила гарантии приверженности антидопинговой культуре всех спортсменов и функционеров".

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом.

В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных стартах в нейтральном статусе. К соревнованиям спортсмены допускались на основании индивидуальных заявок в IAAF. Сейчас право выступать в соревнованиях имеют 67 российских легкоатлетов. В их числе чемпионы мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Сергей Шубенков (бег на 60 и 110 м с барьерами).