Все новости

Поздняков: решение IAAF продлить отстранение ВФЛА вызывает сожаление

Такое решение было принято на заседании совета IAAF в Монако
Глава ОКР Станислав Поздняков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава ОКР Станислав Поздняков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Воскресное решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вызывает сожаление. Такое мнение ТАСС в понедельник высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

В воскресенье глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен представил доклад на заседании совета организации в Монако, члены которого впоследствии приняли решение о продлении отстранения.

"Во вчерашнем решении IAAF вызывает сожаление тот факт, что, даже признавая полностью выполненными российской стороной критерии дорожной карты, позиция международной федерации остается неизменной", - сказал Поздняков.

"Безусловно, в российской легкой атлетике проблем еще много, есть случаи нарушения антидопинговых правил, - продолжил он. - Но, во-первых, эти случаи - единичные, они совершенно точно не носят системного характера. Во-вторых, их становится все меньше, а меры по отношению к виновным ужесточаются. Добиться всего и сразу невозможно, но мы планомерно, шаг за шагом, решаем проблемы".

"Это настоящая спортивная трагедия"

Как отметил Поздняков, в мотивировочной части решения IAAF удивляет отсылка к перепроверке проб московской антидопинговой лаборатории.

"Как известно, WADA [Всемирное антидопинговое агентство] передает информацию по результатам в соответствующие федерации, которые дальше выносят решения по каждому конкретному случаю, но ведь речь идет о нарушениях прошлых лет, за которые ВФЛА как раз отстранили, и персональной ответственности лиц, вина которых может быть установлена. А какое это имеет отношение к праву [Марии] Ласицкене, [Сергея] Шубенкова, [Анжелики] Сидоровой или любых других чистых атлетов выступать сейчас в составе национальной команды под российским флагом? Сколько им еще расплачиваться за проступки других? Ведь речь идет о судьбах людей, некоторые закончили карьеру из-за того, что не видели для себя дальнейших перспектив, это настоящая спортивная трагедия", - сказал глава ОКР.

"Надеюсь, это понимают коллеги в IAAF, а озвученное ими намерение не затягивать с восстановлением членства ВФЛА будет реализовано на практике в ближайшем будущем", - резюмировал собеседник агентства.

За день до заседания совета президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин встретился с Андерсеном, чтобы детально обсудить пункты дорожной карты по восстановлению членства. С момента последнего рассмотрения вопроса восстановления членства ВФЛА сообщалось, что осталось два невыполненных пункта дорожной карты: получение Всемирным антидопинговым агентством запрошенных допинг-проб из московской лаборатории, выплата задолженности перед IAAF в размере $3,2 млн. В конце апреля WADA объявило о получении запрошенных допинг-проб, а 1 июня Шляхтин сообщил ТАСС, что ВФЛА погасила долг перед IAAF, выполнив последнее требование восстановления своих прав.

В заявление IAAF от 10 июня отмечается, что ВФЛА успешно выполнила требования, но решение о восстановлении будет принято только после перепроверки данных допинг-проб московской лаборатории, завершения расследований по делам о возможной работе отстраненных тренеров и врача с российскими спортсменами, а также возможной причастности официальных лиц ВФЛА к сокрытию допингового нарушения одним из спортсменов. По словам самого Андерсена, пока не известно, насколько может затянуться перепроверка допинг-проб московской лаборатории.