Все новости

Колобков надеется, что ВФЛА будет восстановлена в правах к старту чемпионата мира - 2019

Министр спорта РФ добавил, что для восстановления организации в IAAF делается все возможное
Министр спорта РФ Павел Колобков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Министр спорта Павел Колобков надеется, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) восстановит в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики к старту чемпионата мира - 2019, который пройдет с 27 сентября по 6 октября в Катаре. Об этом Колобков заявил журналистам во вторник по итогам совещания в министерстве спорта по ситуации в легкой атлетике.

В воскресенье глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен представил доклад на заседании совета организации в Монако, члены которого впоследствии приняли решение о продлении отстранения.

"Надеюсь, что к началу чемпионата мира вопрос с восстановлением ВФЛА будет решен, - сказал глава ведомства. - Мы оперативно делаем все возможное, чтобы это произошло. Президент федерации уже три года работает, работа определенная выполнена, но результат пока не достигнут. Конечно, он устал от этого, это понятно, потому что большую часть времени проводит, будем разговаривать, обсуждать, насколько он уверен в том, что сможет довести ситуацию до логичного завершения в пользу наших спортсменов", - добавил Колобков.

За день до заседания совета президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин встретился с Андерсеном, чтобы детально обсудить пункты дорожной карты по восстановлению членства. С момента последнего рассмотрения вопроса восстановления членства ВФЛА сообщалось, что осталось два невыполненных пункта дорожной карты: получение Всемирным антидопинговым агентством запрошенных допинг-проб из московской лаборатории, выплата задолженности перед IAAF в размере $3,2 млн. В конце апреля WADA объявило о получении запрошенных допинг-проб, а 1 июня Шляхтин сообщил ТАСС, что ВФЛА погасила долг перед IAAF, выполнив последнее требование восстановления своих прав.

В заявление IAAF от 10 июня отмечается, что ВФЛА успешно выполнила требования, но решение о восстановлении будет принято только после перепроверки данных допинг-проб московской лаборатории, завершения расследований по делам о возможной работе отстраненных тренеров и врача с российскими спортсменами, а также возможной причастности официальных лиц ВФЛА к сокрытию допингового нарушения одним из спортсменов. По словам самого Андерсена, пока не известно, насколько может затянуться перепроверка допинг-проб московской лаборатории. Андерсен отметил, что вопрос восстановления ВФЛА может быть рассмотрен на заседании совета IAAF 23 сентября или ранее.

Из-за отстранения ВФЛА К соревнованиям спортсмены допускаются на основании индивидуальных заявок в IAAF, они имеют выступать на соревнованиях под эгидой международной ассоциации под нейтральным флагом. Сейчас право выступать в соревнованиях имеют 67 российских легкоатлетов, в их числе чемпионы мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Сергей Шубенков (бег на 60 и 110 м с барьерами).