Все новости

Дисквалифицированный тренер Казарин участвовал в сборе легкоатлетов в Киргизии

Ранее РУСАДА сообщило, что сотрудники агентства установили факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера в проведении тренировочных сборов

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Пожизненно дисквалифицированный тренер Владимир Казарин был замечен сотрудниками Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на сборе российских легкоатлетов в Киргизии. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Ранее пресс-служба РУСАДА сообщила, что сотрудники агентства установили факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера в проведении тренировочных мероприятий на территории Киргизии с участием семи спортсменов. Имя специалиста не называлось.

"Это был Владимир Казарин", - сообщила Пахноцкая.

Организация проводила тестирование в период с ноября 2018 года по апрель 2019 года. В ходе работы было проведено три выезда на территорию Киргизии для проведения проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил персоналом спортсмена, а также группой легкоатлетов, в том числе входящих в состав сборной команды России по легкой атлетике.

РУСАДА завело первые дела на легкоатлетов, сотрудничавших с дисквалифицированными тренерами

По словам заместителя руководителя РУСАДА, было открыто четыре дела и вынесено два предупреждения. "Почему четыре дела? Те четыре спортсмена были ранее уведомлены Всероссийской федерацией легкой атлетики [ВФЛА], это уже их вторые нарушения. Это будут первые дела, заведенные на спортсменов, которые сотрудничали с дисквалифицированными специалистами", - заметила Пахноцкая.

"Отсутствие инструментов воздействия у ВФЛА, Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России на дисквалифицированных спортсменов и тренеров не означает, что процесс не регулируется, - подчеркнула Пахноцкая. - РУСАДА очень внимательно относится ко всем фактам подобных нарушений, реагирует на это самым решительным образом".

Пресс-служба антикоррупционного легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU) сообщила в пятницу о том, что россиянин Артем Денмухаметов временно отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. Отмечается, что 26-летний спортсмен подозревается в связи с дисквалифицированным тренером Казариным.

"Нарушение Денмухаметовым антидопинговых правил было также обнаружено сотрудниками РУСАДА", - заключила Пахноцкая.

Обвинения в адрес Казарина

Казарин обвинялся в нарушении антидопинговых правил независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда. Поводом для расследования стали фильмы немецкого телеканала ARD, главными действующими лицами которого были Юлия и Виталий Степановы. Степанова, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, рассказала о систематических нарушениях антидопинговых правил российскими легкоатлетами и их тренерами. Расследование Паунда привело к приостановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также к отстранению всех российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

В январе 2017 года ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте. Информатором канала выступил российский легкоатлет Андрей Дмитриев, который рассказал, что отстраненный тренер Казарин продолжает тренировать российских легкоатлетов. Дмитриев рассказал, что Казарин в то время работал с бегуном Артемом Денмухаметовым. В апреле 2017 года Спортивный арбитражный суд пожизненно дисквалифицировал Казарина за нарушение антидопинговых правил.

Тренировавшиеся в группе Казарина Мария Савинова и Анна Альминова также были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил.