Все новости

Платини был задержан исключительно для дачи свидетельских показаний

Представитель француза Жан-Кристоф Алькье подчеркнул, что Платини не арестовывали
Мишель Платини AP Photo/Lionel Cironneau
Описание
Мишель Платини
© AP Photo/Lionel Cironneau

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был задержан во вторник исключительно для дачи свидетельских показаний, называть это арестом нельзя. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Платини Жан-Кристоф Алькье.

Во вторник агентство AP со ссылкой на французские правоохранительные органы сообщило, что Платини был взят под стражу по подозрению в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Адвокат Уильям Бурдон вызвал Платини в качестве свидетеля, однако сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями задержали бывшего президента УЕФА, когда он прибыл. Инцидент произошел в Нантере.

"Мишель Платини, который уже допрашивался в рамках того же расследования в прошлом году, сегодня допрашивается под стражей только по техническим причинам. Его адвокат, господин Уильям Бурдон, особо подчеркивает, что это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, что требуют следователи, поскольку это позволяет избежать того, чтобы вовлеченные в процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства", - сказал Алькье.

"Он абсолютно уверен в следствии", - добавил представитель 63-летнего Платини.

В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, был отстранен комитетом по этике от футбольной деятельности на восемь лет.

Основанием для отстранения стал перевод Йозефом Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков (около €1,7 млн) из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Срок дисквалификации Платини истечет осенью этого года, поскольку суд частично удовлетворил апелляцию француза, сократив отстранение до четырех лет.