Все новости

Игрок "Калгари" Джиордано признан лучшим защитником НХЛ сезона-2018/19

35-летний хоккеист набрал 74 (17+57) очка в регулярном чемпионате, заняв второе место среди всех защитников лиги по этому показателю
Марк Джиордано
Описание
Марк Джиордано

ТАСС, 20 июня. Игрок клуба "Калгари" Марк Джиордано стал обладателем приза "Норрис Трофи", который вручается лучшему защитнику по итогам сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Торжественная церемония награждения прошла в Лас-Вегасе.

35-летний Джиордано стал вторым в списке бомбардиров регулярного чемпионата среди защитников, набрав 74 (17 голов + 57 передач) очка. "Калгари" в таблице Западной конференции финишировал первым, однако в стартовом раунде Кубка Стэнли уступил "Колорадо" (1-4).

На приз также претендовали Брент Бернс ("Сан-Хосе") и Виктор Хедман ("Тампа"). 34-летний Бернс в регулярном чемпионате сезона-2018/19 набрал больше всех очков (83) и сделал больше всех результативных передач (67) среди защитников. Он стал первым в истории "Сан-Хосе" игроком обороны, отметившимся по крайней мере 60 передачами за один сезон. "Сан-Хосе" занял второе место в турнирной таблице Западной конференции, в первом раунде плей-офф команда обыграла "Вегас" (4-3), во втором оказалась сильней "Колорадо" (4-3), а в полуфинале проиграла будущему победителю турнира "Сент-Луису" (2-4).

28-летний Хедман выигрывал "Норрис Трофи" в прошлом году, он стал лучшим в "Тампе" среди защитников по очкам (54), голам (12) и передачам (42). Клуб выиграл регулярный чемпионат, повторив рекорд по числу побед в одном сезоне (62). Однако в первом раунде плей-офф "Тампа" уступила "Коламбусу" (0-4).

"Норрис Трофи" вручается с 1954 года, чаще всех обладателем приза становился канадец Бобби Орр (8). Российские игроки ни разу не признавались лучшими защитниками по итогам сезона НХЛ.

О'Райлли стал лучшим оборонительным форвардом

Самый ценный игрок розыгрыша Кубка Стэнли форвард "Сент-Луиса" Райан О'Райлли стал обладателем приза лучшему нападающему оборонительного плана ("Селки Трофи") по итогам регулярного чемпионата. В тройку попали Марк Стоун из "Вегаса", а также четырехкратный лауреат награды и рекордсмен по этому показателю Патрис Бержерон из "Бостона". О'Райлли в 82 играх набрал 77 (28+49) очков, выиграл больше всех вбрасываний (1086) с процентом 56,9 и совершил 94 перехвата.

Лауреатом "Леди Бинг Трофи" стал нападающий "Флориды" Александр Барков. Этот приз присуждается игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Финский хоккеист в 82 играх набрал 96 (35+61) очков при всего восьми минутах штрафа.

Награду имени Марка Мессье, которая вручается за лидерские качества, получил нападающий "Нэшвилла" Уэйн Симмондс. Лауреата трофея определяет сам Мессье. Симмондс по ходу сезона был обменян из "Филадельфии" в "Нэшвилл". В 79 матчах он набрал 30 (17+13) очков.

Приз за преданность хоккею ("Билл Мастертон Трофи") получил вратарь "Айлендерс" Робин Ленер. Награда игроку, являющемуся примером для других на льду и в общественной жизни, досталась форварду "Миннесоты" Джейсону Цукеру ("Кинг Клэнси Трофи"). Приз имени Вилли О'Ри получил создатель молодежной хоккейной программы в городе Флинт Рико Филлипс. Трофей вручается человеку, который наилучшим образом использует хоккей в качестве платформы, помогающей людям развивать характер и важные жизненные навыки.

Также стало известно, что на обложку видеоигры NHL 2020 будет помещен нападающий "Торонто" Остон Мэттьюс. 21-летний форвард в 68 играх набрал 73 (37+36) очка.