Все новости

Поздняков: в бюджете ОКР заложено 30 млн рублей на юридическую поддержку спортсменов

По словам главы ОКР, работа по юридической защите прав и интересов российских спортсменов - одна из важнейших актуальных задач
Глава ОКР Станислав Поздняков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава ОКР Станислав Поздняков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Статья расходов в размере 30 млн рублей предусмотрена Олимпийским комитетом России для обеспечения юридической защиты интересов российских спортсменов. Об этом ТАСС сообщил глава организации Станислав Поздняков.

В мае ОКР принял решение сформировать две межведомственные рабочие группы в соответствии с поручением президента РФ усилить работу по защите чистых спортсменов и восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики.

"Для реализации мероприятий, связанных с обеспечением защиты прав и интересов российских спортсменов в юридической плоскости, мы предусматриваем в бюджете ОКР дополнительную статью расходов в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, планируем расширять сотрудничество с ведущими российскими вузами, обучающими специалистов в области юриспруденции, - МГУ, МГЮА, МГИМО и другими - в части подготовки профильных специалистов в области спортивного права", - рассказал глава ОКР.

"ОКР, со своей стороны, обладая квалифицированным и опытным правовым управлением, планирует совместно с федеральной палатой адвокатов инициировать формирование единого пула практикующих юристов, которые были бы готовы оперативно оказывать квалифицированную юридическую поддержку российским спортсменам в судебных и иных инстанциях на международной спортивной арене", - добавил Поздняков.

"Работа по юридической защите прав и интересов наших спортсменов - одна из важнейших актуальных задач. Очень непростая тема, которая требует комплексного подхода к решению самых разных, порой деликатных случаев с обилием специфических нюансов", - считает он.

Важность спортивного арбитража

В апреле 2019 года в России был создан национальный спортивный арбитраж, позволяющий рассматривать споры между спортсменами, тренерами, спортивными федерациями и клубами, а также вопросы допинга, которые ранее рассматривались в иностранных юрисдикциях. "Еще одним важнейшим шагом в данной области стало появление постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего третейское разбирательство споров в области профессионального спорта и спорта высших достижений. Речь об автономной некоммерческой организации "Спортивная арбитражная палата", учредителем которой является ОКР. Такая организация в нашей стране создана впервые и обладает полномочиями по осуществлению функций постоянно действующего арбитражного учреждения", - отметил глава ОКР.

"Деятельность Спортивной арбитражной палаты позволит перевести большое количество споров с участием российских спортсменов из иностранных юрисдикций и передать их на рассмотрение национального спортивного арбитражного учреждения, что отвечает правам и интересам наших спортсменов и российских физкультурно-спортивных организаций, - подчеркнул Поздняков. - Работа ведется большая, нам необходимо создать эффективную систему в этой сфере, объединяя знания, опыт и силы лучших профильных специалистов".