Все новости

Власти Самары: спонсоры должны обеспечить 70% бюджета для возвращения "Лады" в КХЛ

В правительстве самарской области отмечают, что речь идет о достаточно серьезной сумме, поэтому найти спонсора для команды крайне сложно

САМАРА, 7 августа. /ТАСС/. Финансирование тольяттинской "Лады" на 70% должно осуществляться из внебюджетных источников, чтобы команда могла вернуться в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Об этом ТАСС сообщили в среду в правительстве Самарской области.

Тольяттинская "Лада" покинула КХЛ по итогам сезона-2017/18. Сейчас клуб выступает в Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где по итогам прошедшего сезона занял пятое место в регулярном сезоне, а в плей-офф завершил выступление на стадии 1/8 финала.

"В перспективе мы планируем, что "Лада" вернется в КХЛ, но для этого нужен титульный спонсор, который возьмет на себя не менее 70% от бюджета клуба", - сказал собеседник агентства.

Как отмечают в правительстве, чтобы стать привлекательной для потенциального инвестора, команда должна бороться за медали ВХЛ, собирать полные трибуны на матчах, а также развивать детско-юношескую школу.

В правительстве отмечают, что речь идет о достаточно серьезной сумме, поэтому найти спонсора для команды крайне сложно. На сезон-2018/19, который "Лада" планировала провести в КХЛ, был подтвержден бюджет в 800 млн рублей, тогда клуб получил финансовые гарантии, однако был исключен из лиги. Сейчас команда выступает в ВХЛ, где бюджеты команд значительно меньше. На финансирование клуба из бюджета области поступает 150 млн рублей на сезон.

"Лада" была исключена из КХЛ на основе рейтинга эффективности клубов, который учитывает восемь критериев: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, долю государственного финансирования, заполняемость арен, несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками, вместимость арен и потенциал локального рынка. По этим показателям "Лада" заняла предпоследнее место в лиге.