Все новости

Звезды и короны. Фигуристы открыли сезон контрольными прокатами в "Лужниках"

Заключительный день мероприятия ознаменовался аншлагом
Евгения Медведева Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Евгения Медведева
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Российские фигуристы завершили предсезонные контрольные прокаты сборной на льду Малой спортивной арены "Лужников" выступлениями с произвольными программами. Второй, заключительный день мероприятия ознаменовался аншлагом.

Как и в субботу, программу открыли танцоры, и здесь снова не было равных Виктории Синициной и Никите Кацалапову - спортсмены, выступившие под музыку из мюзикла "Поющие под дождем", в произвольной программе продемонстрировали пронзительную композицию на музыку Антонина Дворжака Gypsy Melodies и снова сорвали шквал оваций. Позже тренер Татьяна Тарасова рассказала ТАСС, что у российских танцев появилась надежда на первые места на мировой арене.

Первую скрипку в выступлениях спортивных пар играли сразу три дуэта - обновленные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, вернувшаяся на лед в паре с новым партнером Андреем Новоселовым чемпионка Игр-2014 Ксения Столбова и молодые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Первые продемонстрировали, что их переезд в США, где они готовились к сезону под руководством Марины Зуевой, пошел на пользу.

Спортсмены рассказали, что вернутся в США и теперь московская публика сможет их воочию увидеть лишь на московском этапе серии Гран-при. Зуева после выступления спортсменов приоткрыла секрет успеха - она постаралась дать спортсменам возможность полюбить свою работу, свои движения. "Я даю им творческую возможность, это очень интеллектуальные ребята", - подчеркнула специалист.

Столбова, чей прокат с Новоселовым, как и в субботу, не был безукоризненным, после выступления призналась, что очень соскучилась по публике и очень волновалась. Шутка ли - в последний раз в подобных мероприятиях она участвовала в сезоне-2015/2016. Удастся ли спортсменке, как и раньше, штурмовать вершины мирового парного катания, покажет время, но сейчас уже можно констатировать - Столбова вернулась, и она готова к борьбе.

Вдохновляющий Хабиб

Мужское одиночное катание в воскресенье уже не выглядело так печально, как в короткой программе, хотя ошибки Михаила Коляды никуда не делись. Спортсмен, выступивший в произвольной программе в образе Чарли Чаплина, заверил: "Будем делать анализ и стремиться к лучшему". Фигурист настроен на стабильные выступления.

Александр Самарин не справился в произвольной программе с четверным лутцем, но на этот сезон он запланировал три, а то и четыре прыжка в четыре оборота.

Дмитрий Алиев показал более удачный прокат, чем в короткой программе. По признанию спортсмена, собраться с силами и вдохновиться ему помогла победа бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова: "Вчера смотрел бой Хабиба, давно за ним слежу, он нравится мне как человек, как спортсмен. Увидел вчера его силу духа, и мне захотелось проявить такую же, не расслабляться ни на минуту".

Чемпионки наших сердец

Выступления фигуристок стали мощным финальным аккордом прокатов, они отметились сразу несколькими яркими достижениями. Открыла программу выступлений женщин серебряный призер Игр в Пхёнчхане Евгения Медведева, чисто исполнив каскад из тройных сальхова и риттбергера. "Бабочка" на акселе и падение со второго не помешало спортсменке сорвать овации - болельщики забросали лед "Лужников" россыпью желтых плюшевых звезд.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева впервые в карьере продемонстрировала на официальных прокатах сразу два тройных акселя в произвольной программе, а также делала без ошибок остальные элементы. Тренер спортсменки Алексей Мишин доволен, по его мнению, это действительно достижение, но не менее специалист рад и тому факту, что Елизавета попала в свои программы, их оценили высоко.

Не самым удачным выдался прокат еще у одной ученицы Мишина, чемпионки Европы Софьи Самодуровой, что еще раз подтвердило ее собственное признание - фигуристка сложно входит в новый сезон, чего не скажешь об олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Она справилась со всеми прыжковыми элементами, и, по ее признанию, прокаты - обычная тренировка. Правда, с приятными бонусами - фанаты Алины выбросили на лед под сотню корон и игрушечных сердечек.

Завершили программу контрольных прокатов три вчерашние юниорки, воспитанницы Этери Тутберидзе. Двукратная чемпионка мира среди юниорок Александра Трусова выполнила сразу три четверных прыжка - лутц, тулуп и каскад из четверного и тройного тулупа. Анна Щербакова упала с четверного лутца, но справилась со всеми остальными элементами, и все-таки самым запоминающимся акцентом в ее выступлении для публики стало платье-трансформер, превратившееся из синего в красное в ходе проката.

Не все удалось Алене Косторной - она допустила помарку на каскаде, сделала степаут на тройном лутце. Тем не менее Алена довольна: "Не все было так, как хотелось, но в целом я довольна. Мне дали выбрать музыку, под которую я хочу кататься, поставили именно то, что мне нравится, поэтому от исполнения программы ощущаю только радость".

Спасибо за работу

Татьяна Тарасова, подводя итоги прокатов в беседе с ТАСС, подчеркнула, что Федерация фигурного катания на коньках России и технический комитет провели важнейший семинар: "Судьи и технические специалисты объясняли каждому спортсмену его ошибки, попытались их сразу исправить, чтобы не допустить нарушений правил. Все это было сделано очень своевременно - это нужная работа в начале сезона и для тренеров, и для спортсменов".

Тарасова отметила, что тренеры и спортсмены подарили всем настоящий праздник фигурного катания в самом начале сезона: "Они приближают нашу мечту. Думаю, эти прокаты могли собрать и большие залы, сегодня в "Лужниках" не было ни одного свободного места. В начале сезона так круто еще не было", - подчеркнула специалист.