Все новости

Грищук не сумел выйти в полуфинал Кубка мира по шахматам

Во второй партии 1/4 финала турнира россиянин уступил китайцу Дин Лижэню
Александр Грищук Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Грищук
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 24 сентября. /ТАСС/. Российский шахматист Александр Грищук черными фигурами проиграл китайцу Дин Лижэню во второй партии четвертьфинала Кубка мира и выбыл из борьбы. Соревнования проходят в Ханты-Мансийске.

В первой партии соперники сыграли вничью.

Другой россиянин Никита Витюгов сыграл вничью во второй партии с китайцем Юй Янъи, а француз Максим Вашье-Лаграв - с представителем Армении Левоном Ароняном. Эти пары продолжат борьбу на тай-брейке 25 сентября.

Азербайджанец Теймур Раджабов белыми обыграл американца Джеффри Сюна и вышел в полуфинал турнира. Первая партия между ними завершилась вничью.

В полуфинале Дин Лижэнь сыграет с победителем матча между Витюговым и Юй Янъи, Раджабов встретится с Вашье-Лагравом или Ароняном. Первые партии полуфинальных матчей пройдут 26 сентября.

Мнения шахматистов

Как сообщил ТАСС Грищук, к поражению привела его грубая ошибка в партии. "Соперник сильный, я хотел получить боевую позицию, но приходилось защищаться. Шло к ничьей, но я допустил ошибку, достаточно грубую. И поэтому достаточно закономерно проиграл", - пояснил он.

В свою очередь Раджабов сообщил ТАСС, что партия была для него сложной и он хотел избежать тай-брейка. "Очень сложная партия, состояние опустошенное, на партию никак не настраивался, сегодня очень хотел победить, больше, чем обычно. Не факт, что выдержал бы тай-брейк с таким молодым шахматистом, потому что трудно физически. Очень рад, что получилось победить", - сказал он.

Витюгов отметил журналистам, что на тай-брейке в среду постарается выиграть. "Мне кажется сильно за пределы равенства партия не выходила. [Завтра] постараюсь проявить свои лучшие качества, это тяжелейшая часть турнира. Тай-брейки - это очень нервно, надо к ним подойти с максимально свежей головой", - заявил он.

Все матчи, за исключением финала и встречи за третье место, состоят из двух партий, в случае ничьей проводится тай-брейк. В финале и матче за третье место пройдут по четыре партии с 30 сентября по 3 октября. При равном счете 4 октября состоится тай-брейк. В турнире стартовали 128 шахматистов, призовой фонд составляет $1,6 млн, победитель получит $110 тыс.