Все новости

Путин уверен, что показатель в 55% регулярно занимающихся спортом россиян будет достигнут

Президент добавил, что развитие спорта в России важно для укрепления обороноспособности страны и даже для ее внешнеполитической деятельности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 октября. /ТАСС/. Главным качественным показателем развития спорта в России должно быть повышение уровня здоровья и активного долголетия граждан страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

По его словам, ранее была поставлена цель, чтобы к 2024 года число регулярно занимающихся спортом граждан достигло не менее 55%. "Это хороший показатель, который мы должны достигнуть и достигнем безусловно, но не самый высокий даже среди наших соседей", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что за этими планами стоят "не столько количественные, сколько качественные показатели". "И измеряются они самым главным - здоровьем, активным долголетием наших людей", - сказал президент.

"При всей важности сотрудничества в сфере спорта на международной арене приоритетом для нас, безусловно, является развитие спорта в нашей стране", - сказал Путин.

По его словам, на местном уровне отчетливо видны все аспекты спортивной сферы и есть понимание того, что именно востребовано людьми, какие решения еще нужно принять, чтобы спорт и физкультура развивались более быстрыми темпами. "Прошу глав регионов быть в постоянном контакте с руководителями, отвечающими за развитие физкультуры и спорта в муниципалитетах", - сказал Путин. Он напомнил, что ранее уже говорил применительно к сферам здравоохранения и образования, что между государственным, в том числе региональным, и муниципальным уровнями управления "наблюдается очевидный разрыв" в компетенции и сферах ответственности. "Это та сфера, где эти несогласования должны быть устранены как можно быстрее", - указал глава государства, отметив, что нужно обеспечить "четкое согласование между региональным уровнем и муниципальным".

Путин подчеркнул, что у органов местного самоуправления есть право определять и реализовывать основные задачи развития физкультуры и спорта, а их знание местных условий и их ежедневное личное общение с жителями являются "серьезным ресурсом для принятия по-настоящему эффективных решений".

Президент добавил, что развитие спорта в России важно для решения поставленных в нацпроектах задач, укрепления обороноспособности страны и даже для ее внешнеполитической деятельности.

Он отметил, что выполнение поставленных в национальных проектах задач требует четкого взаимодействия, в том числе - по спортивной тематике. "Она одинаково важна для успешной реализации программ и здравоохранения, и образования, и культуры, имеет значение как в решении задач укрепления обороноспособности страны и даже во внешнеполитической деятельности. Все очень тесно взаимно между собой связано", - сказал глава государства.