Все новости

Дюков: РФС рассмотрит вопрос создания фонда поддержки футбольных клубов

Предложение по созданию фонда озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на Совете по развитию физической культуры и спорта
Глава РФС Александр Дюков Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Глава РФС Александр Дюков
© Сергей Мальгавко/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 октября. /ТАСС/. Российский футбольный союз (РФС) рассмотрит возможность создания фонда поддержки клубов. Об этом глава РФС Александр Дюков заявил на заседании Совета при президенте по спорту в ответ на предложение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина по созданию такого фонда.

Заседание Совета проходит в четверг в Нижнем Новгороде. В ходе заседания Никитин указал на диспропорции в спонсорской поддержке профессиональных спортивных команд, что, по его словам, особенно проявляется в футболе и хоккее. Он предложил рассмотреть вопрос, например, о создании единого фонда, который наполнялся бы спонсорами, а средства расходовались бы с участием правительства РФ, РФС и других спортивных федераций.

"Идея имеет право на существование, она нуждается в проработке, - сказал Дюков. - Безусловно, такой подход был бы справедлив. Если говорить об участии бизнеса в финансировании футбола, сейчас действительно у каждой компании и госкорпорации есть свои клубы, но, помогая им, они участвуют и в управлении. Можно отметить, что качество этого управления растет". 

"Как вы заметили, мы получим своеобразный колхоз - компании и корпорации будут переводить деньги в некий фонд, - добавил глава РФС. - Встает очень важный вопрос – создание такой системы управления, которая обеспечила бы действительно эффективное и качественное использование этих средств, которые дальше будут направляться на поддержку различных клубов. Конечно, предстоит серьезная работа по убеждению компаний и госкорпораций. Мы эту идею взяли в работу и в ближайшее время дадим свою оценку".

Президент РФ Владимир Путин назвал идею создания фонда хорошей, но задался вопросом реализации.