Все новости

СМИ: полиция провела обыск на базе Болгарского футбольного союза

Ранее во вторник премьер Болгарии Бойко Борисов распорядился начать комплексную проверку работы Болгарского футбольного союза

СОФИЯ, 15 октября. /ТАСС/. Спецподразделение Главной дирекции по борьбе с организованной преступностью МВД Болгарии провело масштабный обыск на базе Болгарского футбольного союза (БФС) в Софии. Как сообщает телеканал Би-ти-ви, около 60 полицейских около 17 часов (время совпадает с московским) блокировали территорию комплекса, не впускали и не выпускали его сотрудников и провели обыск.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, комментируя события перед журналистами, сообщил, что операция на базе организации планировалась заранее.

"Вопрос об отставке [главы Болгарского футбольного союза Борислава Михайлова] - работа Болгарского футбольного союза, я не настаивал на отставке, я сказал, что мы прекратим оказывать БФС государственную поддержку и финансирование, чтобы никто не мог сказать, что мы вмешиваемся в работу футбольного союза. Но некоторое время назад мы [с представителями БФС] говорили именно об уважении, о чистоте судейских решений, о невмешательстве в работу арбитров. К сожалению, они меня не услышали, подумали, что мы занимаемся дешевым пиаром. А я хотел их предупредить, чтобы потом Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций не делали мне замечаний, они не поняли и этого", - сказал глава болгарского правительства.

"Операция была спланирована за несколько дней до вчерашнего матча, не моя работа ее комментировать, для этого есть судьи и возбуждено дело. То, что делалось на территории страны, не соблюдение законов, договоры о матчах или договоры о судьях, которые на матчах должны работать, мы терпеть не будем. Сегодня последовала реакция, основанная на длительной работе, которую проводили специальные службы", - дополнил Борисов.

Проблемы у Болгарского футбольного союза возникли после отборочного матча чемпионата Европы 2020 года между сборными Болгарии и Англии, который прошел в Софии в понедельник, команда проиграла со счетом 0:6, а со стороны болгарских болельщиков были зафиксированы проявления расизма. Во вторник министерство по делам молодежи и спорта Болгарии объявило ультиматум Болгарскому футбольному союзу, в категоричной форме потребовав отставки президента организации.

Позднее на сайте организации появилось сообщение, что Борислав Михайлов подает в отставку, которая будет представлена перед членами исполнительного комитета Болгарского футбольного союза на заседании в пятницу. А Союз европейских футбольных ассоциаций возбудил дисциплинарное дело в отношении Болгарского футбольного союза и Футбольной ассоциации Англии по итогам матча.