Все новости

Российская биатлонистка Подчуфарова решила выступать за сборную Словении

Секретарь биатлонного подразделения Ассоциации лыжного спорта Словении Матей Облак считает, что спортсменка будет в команде на ведущих ролях
Ольга Подчуфарова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Ольга Подчуфарова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Бронзовый призер чемпионата мира по биатлону 2017 года в смешанной эстафете Ольга Подчуфарова намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Словении. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь биатлонного подразделения Ассоциации лыжного спорта Словении Матей Облак.

27-летняя Подчуфарова летом объявила о возвращении в профессиональный спорт после годичного перерыва. Ее первым стартом после возобновления карьеры должен был стать сентябрьский чемпионат России по летнему биатлону, однако биатлонистка приняла решение пропустить соревнования.

"Инициатива выступать за Словению исходила от самой Ольги, и мы поддержали ее желание, - сказал Облак. - В нашей команде она будет на ведущих ролях. Она достаточно опытная биатлонистка, что важно для нашей молодой команды. Кроме того, в 2021 году словенская Поклюка примет чемпионат мира по биатлону, поэтому нам бы хотелось иметь конкурентоспособную сборную".

"Однако ее переход еще не состоялся, он должен быть одобрен российской стороной и Международным союзом биатлонистов", - подчеркнул собеседник агентства.

В минувшем сезоне лучшей словенской биатлонисткой стала 22-летняя Уршка Пое, в общем зачете Кубка мира она заняла 98-е место. Лучшим в карьере Подчуфаровой был сезон-2015/16, тогда по итогам выступления в Кубке мира в общем зачете она заняла 16-е место. Через год она стала 45-й, еще через год биатлонистка выступила только на двух этапах, завершив сезон на 87-м месте.

Решение годичной давности завершить карьеру Подчуфарова объяснила накопившимся комом проблем и усталостью. Объясняя в августе мотивы возвращения в спорт, она заявила следующее: "Если я для себя приняла такое решение, значит нахожу в себе силы, желание и мотивацию ввязаться в это еще раз, пройти весь путь сначала, понимая при этом, сколько работы предстоит".