Все новости

WADA планирует вынести решение по РУСАДА до конца года

Ожидается, что комитет по соответствию сможет рассмотреть полученный отчет по данным московской лаборатории до конца ноября

ТАСС, 29 октября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило от Министерства спорта РФ и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) дополнительные ответы на ряд вопросов по данным московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Отмечается, что в настоящее время полученные ответы оцениваются департаментом расследований WADA, а также независимыми судебными и медицинскими экспертами, которые представят свой доклад комитету по соответствию Всемирного антидопингового агентства.

"Учитывая сугубо технический характер этого исследования и объем оцениваемого сложного материала, на данном этапе невозможно установить какие-либо фиксированные сроки. Однако на данный момент ожидается, что комитет по соответствию сможет рассмотреть отчет департамента расследований WADA до конца ноября. В этом случае исполком под председательством президента Крейга Риди, срок полномочий которого истекает 31 декабря 2019 года, соберется как можно скорее для обсуждения рекомендации", - говорится в сообщении.

Как сообщила ранее ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, исполком WADA, который пройдет в польском Катовице 4 ноября, рассмотрит вопрос России даже в том случае, если не получит соответствующих рекомендаций от комитета по соответствию организации. Однако никаких решений о статусе РУСАДА в отсутствие рекомендаций принято не будет.

23 сентября 2019 года исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА кодексу из-за обнаруженных в базе данных московской лаборатории изменений. Российской стороне дали три недели, чтобы объяснить причины их появления. Ответы она предоставила 8 октября. Российские эксперты и WADA должны обсудить этот вопрос на совместной встрече, которая изначально планировалась на 23 октября, но в итоге была перенесена на неопределенный срок.