Все новости

Сборная ЮАР стала трехкратным победителем Кубка мира по регби

В финальном матче южноафриканцы обыграли команду Англии

ТАСС, 2 ноября. Сборная ЮАР по регби победила команду Англии со счетом 32:12 в финальном матче Кубка мира. Встреча прошла в Иокогаме.

В составе южноафриканцев 22 очка набрал Андре Поллард (шесть штрафных, две реализации), по пять очков команде принесли Маказоле Мапимпи (попытка) и Чеслин Колбе (попытка). У англичан 12 очков набрал капитан Оуэн Фаррелл (четыре штрафных). 25-летний Поллард занимает седьмое место в истории Кубков мира по числу набранных очков (162), лидирует англичанин Джонни Уилкинсон (277), шестое место занимает новозеландец Эндрю Мертенс (163), Фаррелл располагается на 18-м месте (101, второй результат в истории сборной Англии). Также Поллард стал самым результативным игроком завершившегося Кубка мира (69 очков).

Команда ЮАР в третий раз играла в финале турнира и одержала третью победу, догнав сборную Новой Зеландии, которая единолично лидировала по количеству побед; ранее южноафриканцы побеждали на Кубках мира в 1995 и 2007 годах, команда дважды становилась третьей (1999, 2015) и дважды завершала борьбу на стадии 1/4 финала (2003, 2011). Победитель первого тайма в финале Кубка мира всегда выигрывал в матче, после первого тайма южноафриканцы вели со счетом 12:6. Мапимпи стал первым игроком команды ЮАР, сумевшим сделать попытку в решающем матче, в предыдущих финалах южноафриканцы побеждали, не сделав ни одной попытки. В рейтинге Международной федерации регби (World Rugby) южноафриканская команда поднялась со второго на первое место, сборная Англии переместилась с первой на третью строчку.

Главный тренер сборной Англии австралиец Эдди Джонс стал первым иностранцем, выведшем команду в финал Кубка мира. Впервые финальный матч обслуживал главный арбитр не из англоязычной страны, на игре работал француз Жером Гарсес. Матч посетили британский принц Гарри, наследный принц Акисино (Фумихито), брат императора Японии Нарухито и князь Монако Альбер II. Перед матчем прошла минута молчания в память о жертвах тайфуна "Хагибис".

Для англичан этот финал стал четвертым в истории (столько же раз в финал выходили новозеландцы и австралийцы, данное достижение является рекордным). Англичане в девятый раз приняли участие в Кубке мира, сборная Англии один раз стала победителем турнира (2003), дважды становилась серебряным призером (1991, 2007), один раз уступила в матче за третье место (1995), трижды завершала борьбу на стадии 1/4 финала (1987, 1999, 2011) и один раз не сумела выйти в плей-офф (2015).

Ранее в матче за третье место новозеландцы переиграли сборную Уэльса со счетом 40:17, завоевав бронзовые медали в третий раз в истории. Всего в турнире стартовали 20 команд, поделенные на четыре группы, в четвертьфинал вышли по две лучшие сборные из каждой группы. Сборная России, во второй раз в своей истории участвовавшая в финальной стадии Кубка мира, вновь не сумела выйти в плей-офф, проиграв все четыре встречи в группе А (сборной Японии со счетом 10:30, команде Самоа со счетом 9:34, сборной Ирландии со счетом 0:35, команде Шотландии со счетом 0:61). Кубок мира проходит раз в четыре года, первый розыгрыш состоялся в 1987 году.

Путь к финалу

Команда ЮАР начала свой путь на Кубке мира с поражения от команды Новой Зеландии (13:23). Затем южноафриканская команда поочередно обыграла в группе команды Намибии (57:3), Италии (49:3) и Канады (66:7). В четвертьфинале сборная ЮАР оказалась сильнее команды Японии со счетом 26:3, в полуфинале сборная ЮАР сломила сопротивление команды Уэльса (19:16) благодаря штрафному, реализованному за четыре минуты до окончания матча.

На групповой стадии английская команда победила сборные Тонга (35:3), США (45:7) и Аргентины (39:10), заключительный матч против сборной Франции был отменен из-за тайфуна "Хагибис". В четвертьфинале команда Англии переиграла австралийцев (40:16), в полуфинале - команду Новой Зеландии (19:7), эта победа над новозеландцами стала первой для англичан в истории матчей между соперниками на Кубках мира.

Англичане встречались с южноафриканцами в финале Кубка мира 2007 года, тогда победу одержали регбисты из ЮАР со счетом 15:6. Команды Англии и ЮАР в пятый раз встретились в финальной стадии Кубков мира, в 1999 году в четвертьфинальном матче сильнее оказалась команда ЮАР (44:21), еще два раза команды играли на групповой стадии (2003, 2007), одержав по одной победе. Команды провели между собой 43-й матч, англичане выиграли в 15 встречах, южноафриканцы одержали 26 побед, еще две встречи завершились ничейным результатом.