Все новости

Уэсли Со победил Карлсена и стал победителем чемпионата мира по "шахматам Фишера"

Турнир впервые прошел под эгидой FIDE
Магнус Карлсен и Уэсли Со EPA-EFE/BERIT ROALD
Описание
Магнус Карлсен и Уэсли Со
© EPA-EFE/BERIT ROALD

ТАСС, 2 ноября. Американский гроссмейстер Уэсли Со одержал победу над норвежцем Магнусом Карлсеном в финале чемпионата мира по Фишер-рэндому. Турнир впервые прошел под эгидой FIDE.

В финальном противостоянии Со переиграл Карлсена со счетом 13,5-2,5. В полуфинале турнира Со оказался сильнее россиянина Яна Непомнящего со счетом 13-5. Карлсен в 1/2 финала переиграл американца Фабиано Каруану (12,5-7,5).

Чемпионат мира по "шахматам Фишера" - случайным шахматам, правила которых придумал американский гроссмейстер, 11-й чемпион мира Бобби Фишер, соревнования проводятся по олимпийской системе, организатором является Международная шахматная федерация (FIDE).

В Фишер-рэндоме черные и белые фигуры кроме пешек расставляются на своих горизонталях случайным образом симметрично друг другу, что в общей сложности обеспечивает 960 вариантов стартовых позиций, отсюда и другое название игры - шахматы-960. Такой способ расстановки фигур лишает игроков возможности применять стандартные дебютные комбинации и требует творческого подхода к игре. Это значительно повышает зрелищность партий и практически сводит на нет возможность подготовки к игре с помощью компьютера с глубокой проработкой различных вариантов дебюта.