Все новости

Итоговый турнир ATP с участием Даниила Медведева стартует в Лондоне

Российский теннисист сыграет в группе с Рафаэлем Надалем, Стефаносом Циципасом и Александром Зверевым

ТАСС, 10 ноября. Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) начнется в воскресенье в Лондоне. Общий призовой фонд соревнований в этом году составит $9 млн.

Участники финального турнира разделены на две группы, они получили имя известных теннисистов прошлых лет: Андре Агасcи (США) и Бьорна Борга (Швеция). В первый квартет попали Новак Джокович (Сербия, второй номер рейтинга), Роджер Федерер (Швейцария, 3), Доминик Тим (Австрия, 5) и Маттео Берретини (Италия, 8). Во второй группе оказались россиянин Даниил Медведев (Россия, 4), лидер рейтинга Рафаэль Надаль (Испания), Стефанос Циципас (Греция, 6) и Александр Зверев (Германия, 7). Запасными игроками турнира стали испанец Роберто Баутиста-Агут (9) и француз Гаэль Монфис (10).

Медведев впервые в карьере отобрался на Итоговой турнир АТР, 23-летний теннисист стал первым российским участником соревнований за последние 10 лет, до него отобраться на турнир удалось Николаю Давыденко в 2009 году. Для него те соревнования сложились удачно - в финале он со счетом 6:3, 6:4 обыграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро и до сих пор остается единственным российским победителем турнира. В 1997 году в финале принимал участие Евгений Кафельников (тогда турнир назывался ATP Tour World Championships), он уступил американцу Питу Сампрасу. В 2008 году Давыденко также дошел до финала, но проиграл Джоковичу (турнир носил название Tennis Masters Cup).

"Думаю, что все мы, молодые российские теннисисты, видели, как выиграл Давыденко. Это было удивительно, он единственный россиянин, который выиграл этот титул. Здорово, что я буду представлять свою страну, надеюсь, я смогу показать хороший теннис и выиграть несколько матчей", - сказал Медведев пресс-службе турнира.

В нынешнем сезоне россиянин выиграл соревнования в Софии, Санкт-Петербурге, турниры серии "Мастерс" в Цинциннати (штат Огайо, США) и Шанхае (Китай), а также дошел до финала Открытого чемпионата США, где в пяти сетах уступил Надалю. Кроме того, он доходил до решающих встреч на турнирах в Монреале, Вашингтоне, Барселоне и Брисбене, приняв участие в девяти финалах текущего сезона (лучший результат в мире).

Одним из фаворитов предстоящего турнира является прошлогодний финалист соревнования Джокович. Всего за последние семь лет серб шесть раз доходил до решающей игры и с 2012 по 2015 год не проигрывал в финале. В нынешнем сезоне Джокович завоевал два титула турниров Большого шлема - победил Надаля в решающем матче на Открытом чемпионате Австралии в январе и был сильнее Федерера в финале Уимблдона в июле. Также два титула турниров Большого шлема в этом сезоне завоевал Надаль - в сентябре он обыграл Медведева в финале Открытого чемпионата США, а в июне выиграл у Тима в решающем матче Открытого чемпионата Франции.

Формат турнира

На групповой стадии турнира каждый теннисист проведет три встречи - по одной игре с остальными участниками его группы. В полуфинал выйдут по двое теннисистов из каждой группы, на чьем счету окажется наибольшее количество побед.

В прошлом году победителем турнира стал Зверев, который в финале обыграл Джоковича (6:4, 6:3). Рекордсменом по числу побед в одиночном разряде является Федерер (шесть титулов; 2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011). По пять побед в одиночном разряде имеют чехословацкий теннисист Иван Лендл (1981, 1982, 1985-1987), Сампрас (1991, 1994, 1996, 1997, 1999) и Джокович (2008, 2012-2015). Итоговый турнир завершится 17 ноября.