16 ноября 2019, 07:06
Евро-2020

Самедов не видит причин, по которым сборная России по футболу не обыграла бы бельгийцев

Самедов не видит причин, по которым сборная России по футболу не обыграла бы бельгийцев
Александр Самедов

Матч отборочного турнира чемпионата Европы Россия - Бельгия пройдет в субботу в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу способна обыграть команду Бельгии в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Такое мнение ТАСС высказал бывший полузащитник национальной команды Александр Самедов.

Матч между сборными России и Бельгии состоится в субботу в Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром-Арена", начало игры - 20:00 мск. Перед очной встречей команды занимают второе и первое места в группе I отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года, досрочно обеспечив себе участие в финальной части.

Коллективу под руководством главного тренера Станислава Черчесова для того, чтобы подняться на первую строчку в группе, нужно обыграть бельгийцев либо со счетом 2:0, либо с разницей в три мяча. Если встреча завершится победой россиян со счетом 3:1 (с таким же счетом бельгийцы выиграли первый матч между этими сборными, состоявшийся в марте в Брюсселе), тогда национальной команде нужно будет 19 ноября на выезде одержать как можно более крупную победу над сборной Сан-Марино, чтобы улучшить разницу забитых и пропущенных мячей по сравнению с бельгийцами, которые в этот же день дома встретятся с киприотами. В восьми матчах отборочного турнира сборная России забила 27 мячей, пропустив четыре, а бельгийцы отличились 30 раз, пропустив всего один гол, автором которого стал российский полузащитник Денис Черышев в мартовском матче.

"Сборной России по силам победить, - сказал Самедов. - Команда уже вышла [на чемпионат Европы], ничто не довлеет, будет хорошая игра, если получится победить, будет здорово. Не вижу причин, почему мы не можем победить. И те, и другие уже вышли на чемпионат Европы - будет открытая игра, в которой все возможно".

Завершивший карьеру летом 2019 года Самедов считает, что перед субботней игрой не стоит проводить параллели с матчем между сборными России и Бельгии на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Тогда национальная команда под руководством итальянца Фабио Капелло уступила со счетом 0:1, пропустив единственный мяч на 88-й минуте. Из 14 игроков, принимавших участие в той встрече, ни один не вызывался в команду в отборе на Евро-2020.

"Игра была пять лет назад, сейчас уже вообще другая сборная России. После этого была еще одна игра с бельгийцами (товарищеская встреча в Сочи в марте 2017-го завершилась со счетом 3:3 - прим. ТАСС). Это не имеет вообще никакого значения", - отметил он.

В сборной России есть, кем заменить Черышева и Головина

В ноябре за сборную России не сыграет полузащитник испанской "Валенсии" Денис Черышев, который пропускает сбор национальной команды из-за травмы, полученной в расположении клуба. Как сообщил 15 ноября Черчесов, против бельгийцев также не сыграет выступающий в чемпионате Франции за "Монако" хавбек Александр Головин. Самедов считает, что тренерский штаб сборной справится с этими кадровыми проблемами.

"Думаю, их есть, кем заменить, тренерский штаб найдет [ответ], - сказал Самедов. - Понятно, что Юра Жирков, если не будет играть левого защитника, может подняться и сыграть выше. Головин - это большая потеря, но в середине есть, кем заменить, например Ильзатом Ахметовым".

По мнению бывшего полузащитника сборной России, тренерский штаб извлечет уроки из проигранного бельгийцам матча на старте отборочного турнира. "Тогда отбор только начинался, как я уже сказал, сейчас ничего не будет довлеть. В розыгрыше будет три очка и возможность побороться за первое место. Тренерский штаб, я уверен, сделал выводы и найдет способ, как реализовать их в игре", - резюмировал Самедов.

После восьми игр сборная России с 21 очком в активе занимает второе место в группе I. Лидирующая команда Бельгии набрала 24 очка, третье место занимает команда Кипра (10 очков), далее следуют сборные Шотландии (9), Казахстана (7) и Сан-Марино (0).

По состоянию на 16 ноября в финальный турнир чемпионата Европы пробились сборные России, Англии, Бельгии, Испании, Италии, Польши, Турции, Украины, Франции, Финляндии, Чехии и Швеции.

Чемпионат Европы в честь 60-летнего юбилея турнира состоится в 12 европейских городах. Матчи пройдут в Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме. Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и четвертьфинал. 

Теги:
Евро-2020