Все новости

Тренер Самарина считает, что победа на Гран-при в Москве важна фигуристу для уверенности

Россиянин обеспечил себе участие в финале Гран-при

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Победа на этапе серии Гран-при в Москве была необходима российскому фигуристу Александру Самарину для обретения внутренней свободы и уверенности в своих силах. Таким мнением с ТАСС поделилась тренер спортсмена Светлана Соколовская.

21-летний Самарин на предпоследнем этапе серии Гран-при в Москве одержал победу, набрав 264,45 балла. Второе и третье места также заняли россияне - Дмитрий Алиев (259,88) и Макар Игнатов (252,87) соответственно. Самарин, завоевавший ранее серебряную медаль этапа серии в Гренобле, обеспечил себе участие в финале Гран-при.

"Он выиграл, и это невероятно важно для него, для его стимула двигаться дальше, для его веры в свои силы, я по-настоящему счастлива этой победе. И все-таки моя мечта пока еще не исполнилась, - рассказала Соколовская. - Я мечтаю, чтобы люди увидели его свободное катание, которое он демонстрирует на тренировках, чтобы он сам обрел внутреннюю свободу. А произойти это может только тогда, когда он поймет, что не надо вешать на себя чувство долга перед нами, тренерами, болельщиками, родителями, федерацией в конце концов, надо стараться не для нас, для себя".

"Конечно, мы постоянно работаем над этим - проговариваем такие моменты. И да, он растет и начинает понимать, слышать и слушать. Но как же это сложно", - призналась тренер.

Соколовская отметила общую победу российских одиночников на московском Гран-при. "Слава богу, что у нас есть такие ребята - они пыжатся, стараются, и у них очень многое получается, - сказала тренер. - Мне очень обидно слышать, когда говорят, что у нас в фигурном катании мальчиков нет, ведь это неправда, они есть. Но я понимаю, почему так происходит - просто у нас очень сильные девочки, Женя Медведева, Алина Загитова, наши "ракеты" с их четверными прыжками и тройными акселями, у нас в стране вообще женщины очень сильные".

"Ничего, пусть говорят, что наши парни "деревянные", "задыхаются", "не вытягивают" - они делают все, они в мировом рейтинге. И это не те спортсмены, что катаются, как в шоу. И я, и Евгений Рукавицын (тренер Алиева и Игнатова - прим. ТАСС), и все наши тренеры - мы работаем над тем, чтобы они справлялись, чтобы делали, чтобы радовали", - подчеркнула Соколовская.