Все новости

Орсер считает Ханю единственным фигуристом в мире, кому может покориться четверной аксель

Ранее японский фигурист заявил, что рассчитывает включить этот прыжок в произвольную программу в нынешнем сезоне
Брайан Орсер Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Брайан Орсер
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю является единственным фигуристом в мире на текущий момент, способным выполнить четверной аксель. Такое мнение ТАСС высказал тренер спортсмена Брайан Орсер.

Единственным фигуристом в мире, кто пытался прыгать четверной аксель, был россиянин Артур Дмитриев, на этапе Гран-при в Москве, который прошел осенью 2018 года, он попробовал исполнить его в произвольной программе, но допустил падение. Кроме того, техническая бригада из-за сильного недокрута оценила элемент как тройной. Базовая стоимость четверного акселя составляет 12,50 балла, он является самым дорогим прыжком в современном фигурном катании. Ранее 24-летний Ханю заявил, что рассчитывает включить четверной аксель в произвольную программу в нынешнем сезоне.

"У Юзу есть достаточный запас мощи для этого прыжка, - сказал Орсер. - Если кто-нибудь в мире сможет выполнить четверной аксель, это будет он, потому что его тройной аксель великолепен. Посмотрим, что будет дальше".

Ханю - двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, а также первый фигурист в истории, который смог набрать более 100 баллов в короткой программе, более 200 - в произвольной и более 300 - по сумме двух выступлений. Он также является первым в мире исполнителем четверного риттбергера (четвертый по стоимости четверной прыжок после акселя, лутца и флипа) на соревнованиях.