Все новости

World Athletics приостановила выдачу статуса нейтральных атлетов россиянам

Будет пересмотрена процедура выдачи российским спортсменам нейтрального статуса, позволяющего выступать на международных соревнованиях

ТАСС, 22 ноября. Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и антидопинговый комитет ассоциации пересмотрят процедуру выдачи российским спортсменам нейтрального статуса, позволяющего выступать на международных соревнованиях. Об этом на пресс-конференции сообщил глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен.

В четверг независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (временно отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина за вмешательство в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, который в начале августа 2018 года был временно отстранен от участия в соревнованиях из-за неоднократного нарушения правил доступности. Шляхтин, который возглавил ВФЛА в январе 2016 года, заявил, что покинет пост на период временного отстранения. В настоящее время российские легкоатлеты, не имеющие права представлять на соревнованиях свою страну, выступают в нейтральном статусе.

"Совет поручил рабочей группе и антидопинговому комитету, который рассматривает статус ANA (атлет, выступающий в нейтральном статусе, - прим. ТАСС), пересмотреть процедуру выдачи нейтрального статуса, который совет начал использовать начиная с июня 2016 года. После анализа будет сделана рекомендация совету, в которой будет содержаться предложение о том, следует ли использовать подобный подход и в какой форме это должно быть. Рассмотрение любой заявки на статус ANA, полученной в это переходное время, будет приостановлено до окончания изучения вопроса", - сказал Андерсен.

Членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, старое название организации) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Позднее ассоциация сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации (дорожную карту).