Ганус уверен, что исполком WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу

Ганус уверен, что исполком WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу
Юрий Ганус

Исполком Всемирного антидопингового агентства вынесет решение на внеочередном заседании 9 декабря

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил уверенность в том, что исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) согласится с рекомендацией комитета по соответствию WADA лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом Ганус сказал ТАСС.

В ночь на субботу комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому лишить РУСАДА статуса соответствия. Рекомендация комитета по соответствию основана на отчетах WADA Intelligence and Investigation и независимых судебно-медицинских экспертов. Они касались ряда несоответствий, которые были обнаружены в переданных WADA данных московской лаборатории и рассмотрены комитетом во время встречи 17 ноября.

"Рекомендация [лишить статуса] предсказуемая, это юридическая логика. У нас был статус условного соответствия. Одно из условий поддержания соответствия не было выполнено, до этого в 100% случаев исполком соглашался с рекомендацией, это логично. Вне зависимости от того, какой уровень РУСАДА, вне зависимости от того, что мы сделали - были условия поддержания статуса, теперь надо дождаться решения", - сказал Ганус.

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА международному кодексу в связи с обнаруженными изменениями в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Если антидопинговое агентство подвергнется санкциям, российские спортсмены могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Также страна не сможет принимать у себя международные старты и выдвигать своих представителей на должность в спортивных федерациях.

Исполком WADA вынесет решение по РУСАДА на внеочередном заседании 9 декабря.